Почему собака ест экскременты

Неопытный хозяин, заметив, что собака ест экскременты, реагирует в зависимости от степени брезгливости и уровня осведомленности о собачьих физиологии и психике.

Он начинает ругать пса, пытаясь его отучить. Он бросается к ветеринару с вопросами о том, не заболела ли собака. Он обращается к кинологу или зоопсихологу. А иногда даже не считает происходящее проблемой, полагая такое поведение для псовых естественным.

Все это от отсутствия опыта. И лучше сначала разобраться, а потом действовать. :)

собака ест свой кал на прогулке

Чем опасна привычка

Какой бы отвратительной привычка к копрофагии не казалась хозяину, для собаки она нормальна и пришла от предков-волков. Если животное здорово, в ней нет ничего страшного.

Но:

  • Если заведутся глисты, их сложно будет уничтожить — пес будет подъедать кал и заново заражаться каждый раз после того, как его проглистогонили.
  • Если в организм проникнет инфекция, произойдет то же самое: пес будет подъедать кал и заражать сам себя по кругу.
  • Если не запрещать есть собственный кал, рано или поздно пес начнет есть кал других животных, о состоянии здоровья которых ничего не известно, и подхватит инфекцию.
  • Собаки — тактильные, любвеобильные животные. А мало какому человеку понравится, чтобы его лизали, обнюхивали или трогали после того, как эти же язык, нос и лапы перемазались в экскрементах. А еще существует проблема запаха.

В привычке самой по себе нет ничего смертельного. Но ветеринары и кинологи советуют от нее все же избавиться, иначе, если собака заболеет, лечить ее будет в разы тяжелее.

Кроме того, в ряде случаев она свидетельствует о глубоко переживаемом стрессе или проблемах со здоровьем.

проблемы со здоровьем после того как собака съела кал

Причины

В дикой природе, у волков, поедание кала носит практическое и, иногда, символическое значение. У собак оно сохраняется, несмотря на то, что от дикой природы они уже очень далеки. Так, пес ест кал, если:

  • Чувствует себя неуверенно на своей территории. В природе слабый, больной или старый волк подъедает за собой кал, чтобы не быть обнаруженным здоровыми собратьями или хищниками. То же делает слабый, больной или старый домашний питомец: прячет следы своего присутствия, повинуясь инстинкту.
  • Боится наказания. Стоит однажды сильно напугать собаку, наказав ее за кучку на ковре, и велика вероятность, что в дальнейшем она будет подъедать за собой все кучки, чтобы не вызвать недовольства хозяина.
  • Подражает матери. Характерно для щенков первых двух месяцев жизни. Сука подъедает за ними фекалии, чтобы очистить логово и спрятать его от хищников. Щенки, когда встают на лапы, начинают делать то же самое, подражая ей.
  • Любопытство. Для псовых обоняние и вкус — основные способы познания мира. И в том, чтобы попробовать собственный кал, они не видят ничего отвратительного: это просто еще один интересный опыт.
  • Одиночество. Если хозяин не уделяет животному достаточно внимания, оно начинает искать способы его получить, и перестает разделять похвалы и ругань. Если хозяин реагирует на поедание кучки у него на глазах — пес именно это и будет делать.

Собаки часто начинают поедать кал, когда расстроены или испуганы — это считается одной из нормальных реакций на стресс. Бывают также причины, связанные со здоровьем.

Рекомендуем:  Как лечить подкожный клещ у собаки - препараты, схема лечения

Собаке чего-то не хватает?

В природе собаки едят кал травоядных животных, поскольку в нем содержаться ферменты, улучшающие пищеварение, помогающие при метеоризме, диарее и болезнях ЖКТ. Но, поскольку лошадиного или коровьего навоза в городе не найти, пес начинает есть собственный кал. Проблемы со здоровьем возможны следующие:

  • Начальная стадия проблем с ЖКТ. Синдром раздраженного кишечника, рак прямой кишки, язва двенадцатиперстной кишки, дуоденит и другие неприятные заболевания не развиваются за день. Задолго до того, как симптомы станут заметны людям, само животное их ощущает и начинает попытки с ними справиться. Есть кал — основной инстинкт на этот случай.
  • Глисты. В дикой природе съесть немного навоза — хороший способ избавиться от глистов, по крайней мере, для волка или дикого пса. Домашний пес может попробовать сделать то же самое.

А еще бывают проблемы с рационом: если кормят только дешевым сухим кормом, только кашей, только мясом, слишком большим количеством костей, слишком жирной едой или, напротив, едой почти без жира — организм начинает ощущать недостаток питательных веществ. Белка или клетчатки, иногда ферментов, нужных для переваривания.

Поскольку самостоятельно животное свое питание изменить не может, оно пытается решать проблему доступными способами. Конечно, хозяину это сделать гораздо проще.

Что делать хозяину

Собаководу, который впервые наблюдал за тем, как его питомец съел собственную кучку, делать ничего не нужно: возможно, это была разовая акция, которая никогда больше не повторится. Однако, если поведение начинает возникать вновь и вновь с завидной регулярностью, придется им заняться. Делают это последовательно.

Сначала оценивают, насколько стабильна собака психологически. Не боится ли она, что ее будут наказывать? Не испытывает ли стресс от того, что рядом с ней живет другая собака, от переезда, от ссор хозяев? Не остается ли надолго дома в полном одиночестве, без возможности себя развлечь? Достаточно ли в ее жизни физической активности?

Если что-то из этого есть, достаточно просто начать уделять питомцу больше внимания. Подолгу гулять с ним, играть, ласкать, когда он остается один дома, оставлять ему побольше игрушек, а самого его выматывать на прогулках утром, вечером и в выходные. Прекратить ссориться, на время развести с другой собакой по разным комнатам. В результате пес быстро потеряет внимание к собственному калу.

Если никакого стресса нет, ест питомец с аппетитом, радостно играет с человеком и с игрушками, других животных не боится и на улице ведет себя уверенно, нужно показать его ветеринару. Тот возьмет на анализы кровь, мочу и кал, и, если в рационе что-то не в порядке, скажет об этом и посоветует методы коррекции. Чаще всего назначают другой сухой корм, а иногда — полный список блюд, которые нужно готовить собаке, чтобы она пришла в норму.

Там же выяснится, есть ли у питомца заболевания ЖКТ, и их начнут лечить.

А вот если стресса нет, и ветеринар тоже ничего не нашел, остается только неутешительный вывод: собаке просто интересно, а еще нравится запах и вкус собственного кала. И здесь поможет только дрессировка, поскольку убрать причину невозможно.

пес ест экскременты на улице

Стоит ли ругать

Когда хозяин понимает, что с собакой, по большому счету, все в порядке, она просто убежденный копрофаг, его первой реакцией часто становится желание наказать ее. Накричать, отчитать, даже ударить — и все это, конечно, одинаково неэффективно.

Рекомендуем:  Как проявляется аллергия на корм у собак?

Если испугать животное, оно продолжит делать все то же самое, но тогда, когда хозяина рядом не будет. Воспитательного эффекта никакого, исключительно развитие у собаки хитрости и умения не попадать.

Читайте также: как правильно наказать собаку

Куда эффективнее другие способы.

Первый — научить питомца команде «фу!» или «нельзя!». Это лучший выход, потому что команда поможет всегда, не только в случае с калом. Действовать нужно последовательно, причем начинать лучше еще в щенячьем возрасте:

  • Когда маленький щенок делает что-то запрещенное, нужно строго сказать «фу!» и помешать ему. Не нужно кричать, не нужно давить, не нужно бить щенка. Если он, например, ставит лапы на диван, а ему нельзя — просто озвучить команду и убрать лапы. Щенки быстро отвлекаются и быстро обучаются, потому щенок быстро свяжет команду с действием. Главное — не передавить и действовать последовательно. Если что-то «фу», то оно «фу» всегда, без исключений, иначе щенок запутается.
  • Когда щенок подрастет и начнет ходить на улицу, команду нужно углубить. Каждый раз, как щенок решит сделать что-нибудь запрещенное — например, детально исследовать дохлого голубя — нужно сказать «фу» и слегка дернуть за поводок. Рывок должен быть не слишком сильным, иначе можно повредить шею.
  • Когда команда будет восприниматься уже без рывка, можно пробовать ее в общении с другими животными, на длинном поводке или вовсе без поводка.

Команда должна быть своевременной и подаваться за миг до того, как пес перейдет к нежелательному поведению. Иначе велик шанс, что уже обнюханный и попробованный кал будет спешно съеден с самым невинным видом.

Команда должна быть постоянной. Если нельзя — значит нельзя, и никакие обстоятельства этого менять не должны.

Команда должна быть четкой. «Фу» — это чего-то не делать вообще. Если пес утащил тапок и бегает с ним по дому, она не актуальна, актуальна «дай». Если он встает, хотя ему дали команду «сидеть», нужно повторить «сидеть», а не говорить «фу». Если он уже жует кучку, «фу» не поможет, поможет рывком отвлечь его от занятия и увести.

Однако обучение команде требует времени, а в промежуток, когда питомец знает ее недостаточно хорошо, позволять ему есть кал тоже не следует. Для этого советуют либо использовать специальные добавки в еду, которые делают запах отвратительным для собак, либо подмешать к экскрементам что-нибудь острое и неприятное на вкус. Но в результате он может начать подъедать за другими животными, так что это тоже временная мера.

А если животное еще щенок и просто подражает матери, достаточно быстро убирать кучки из его доступа до того, как он их попробует. Так привычка просто не успеет сформироваться.

То, что собака ест экскременты, не только отвратительно, но и чревато проблемами в случае болезни. Лучшее решение — научить ее команде «фу» и подавать команду каждый раз, как в поле зрения возникнет кучка. Если же научить не удается, нужно обратиться к кинологу, который покажет, как выстроить обучение правильно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
УСобаки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: