Все ответственные владельцы собак знают: чтобы животное было активным и здоровым, важно обеспечить ему правильное питание. Но какой рацион выбрать? Что лучше – еда домашнего приготовления или промышленные корма? Давайте разбираться вместе.
Домашнее кормление – основные сложности и ошибки
При любом типе питания самое важное, чтобы рацион питомца был полноценным и сбалансированным. Это значит, что с пищей собака должна получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, причем в строго определенных пропорциях. Добиться этого при приготовлении еды для питомца в домашних условиях очень сложно.
Во-первых, меню для питомца придется разрабатывать с нуля самостоятельно. Здесь придется учитывать не только все пропорции ингредиентов, но и нюансы возраста, породы, размера и физиологического состояния животного. Сложнее всего сбалансировать в рационе витамины и минералы — ведь мало кто из владельцев точно знает, сколько витамина А или магния, к примеру, содержит тот или иной ингредиент домашней еды. А избыток витаминов также опасен, как и недостаток.
Во-вторых, некоторые продукты запрещены для собак:
- Шоколад. Он содержит токсичное для собак вещество – теобромин.
- Молоко. Собаки плохо переносят содержащуюся в нем лактозу, могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
- Виноград и изюм. Могут стать причиной почечной недостаточности.
- Лук и чеснок. Даже в малых дозах могут вызвать токсическую анемию.

Основные ошибки хозяев при кормлении домашней едой:
- Перекармливание. Собаки не всегда вовремя распознают чувство насыщения, поэтому склонны переедать. А это чревато многими проблемами со здоровьем, включая ожирение и сахарный диабет.
- Чрезмерно разнообразная еда. Пищеварительная система собак не может адаптироваться к постоянно меняющемуся меню, так как в их кишечнике примерно в 1000 раз меньше полезных бактерий, нежели у человека.
- Смешивание домашней еды и готовых кормов. Это может привести к расстройству пищеварения и гиповитаминозу.
- Резкий переход от домашнего к готовому питанию. Этот процесс должен быть постепенным, чтобы организм собаки успел перестроиться.
Очевидно, что питание собаки самостоятельно приготовленным рационом – это очень трудоемкое занятие, требующее специальных знаний и умений. И далеко не всегда оно приводит к желаемому результату – хорошему самочувствию и здоровью питомца. Поэтому оптимальное решение – это полнорационные сбалансированные корма от надежного производителя. Так вы будете уверены в том, что собака получает все необходимые ей питательные вещества, макро- и микроэлементы в нужных соотношениях.

Кроме того, производитель всегда указывает на пачке суточные нормы кормления, что решает проблему с перееданием. Поэтому собака будет здорова и в отличной форме.
Как перевести собаку с домашнего на готовый корм
Резкая смена рациона может стать причиной расстройства пищеварения у собаки. Делать переход необходимо постепенно – в течение недели. В первый день добавьте к привычной еде 15-20% нового корма, во второй – 30-40% и так далее.
При смене рациона внимательно следите за аппетитом, состоянием кожи и шерсти, стулом, общим состоянием питомца.

Если появились какие-то тревожные симптомы, обратитесь к ветеринарному врачу.
И конечно, у собаки всегда должна быть в доступе свежая питьевая вода.
Смешанный тип кормления – идеальный вариант для собак
Ветеринарные специалисты считают, что для собак оптимален сочетанный тип кормления, то есть комбинирование сухого и влажного кормов.
Важно! Убедитесь, что выбранный вами влажный корм является полнорационным, сбалансированным, и подходит для ежедневного кормления собаки.
Придерживайтесь продукции одного производителя и не смешивайте влажный (консервы) и сухой корм в одной миске. Лучше всего приучать собаку к сочетанному кормлению с самого юного возраста и разделять разные типы кормов на разные приемы пищи.
Сухой корм содержит все необходимые питательные вещества: животный белок, клетчатку, витамины и минералы. Гранулы сухого корма благотворно влияют на зубы: массируют десны и помогают снизить уровень зубного налета и камня.
Влажные рационы содержат много влаги, что предотвращает обезвоживание и проблемы мочевыделительной системы. Они менее калорийны, что важно для склонных к набору веса и малоактивных собак. По данным научно-исследовательского ветеринарного центра WALTHAM™, не менее 25% суточной нормы калорий собака должна получать именно из влажных рационов.
Например, у бренда Pedigree® есть линейки как сухих, так и влажных рационов для собак всех размеров и возрастов. Это сбалансированные полнорационные корма, которые доступны в любом магазине и хорошо знакомы всем владельцам собак.
Виды сухих кормов Педигри:
- для взрослых собак маленьких пород – с говядиной,
- для взрослых собак миниатюрных пород – с говядиной,
- для взрослых собак крупных пород – с говядиной,
- для взрослых собак всех пород – с говядиной,
- для щенков всех пород с 2 месяцев – с курицей.
Ассортимент влажных рационов:
- для взрослых собак всех пород – с ягненком в желе, с телятиной и печенью в желе, с курицей, с кроликом и индейкой, с говядиной, с говядиной и ягненком.
- для взрослых собак миниатюрных пород – с говядиной, с курицей, с говядиной и овощами в соусе, с ягненком и овощами в соусе.
- для щенков от 1 месяца – с ягненком, с говядиной.

Как видите, многообразие типов и вкусов корма очень велико! И это далеко не полный перечень. Также у Педигри есть множество полезных лакомств для собак, и бренд регулярно расширяет ассортимент.
Состав и виды рационов Pedigree®
Все корма Педигри полнорационные и на 100% сбалансированные. Это значит, что они разработаны специально, чтобы удовлетворять пищевые потребности собаки с учетом ее возраста и образа жизни.
В состав рационов Pedigree входят:
- мясо и субпродукты. Это основа здорового рациона собаки, источники животного белка и незаменимых аминокислот.
- овощи и продукты их переработки. Это источники клетчатки и пребиотиков для здорового пищеварения.
- злаки (пшеница, кукуруза, рис) богаты полезными углеводами и микроэлементами.
- витаминно-минеральный комплекс: витамины А, Е, В3 и группы В, кальций, фосфор, калий, магний, цинк, медь, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Все эти вещества важны для здоровья зубов, кожи и шерсти, острого зрения, пищеварительной и иммунной систем.
В рецептуре кормов нет искусственных ароматизаторов и столового сахара.

Все ингредиенты закупаются только у проверенных поставщиков и проходят строгий контроль качества. Это обеспечивает питательность и легкоусвояемость корма.
Кстати, Pedigree® – один из немногих доступных брендов с линейками кормов для щенков и собак разных размеров. Так, у Педигри есть специальные рационы для щенков – как сухие, так и влажные. Щенкам требуется более калорийный корм для обеспечения потребностей растущего организма и оптимальное соотношение БЖУ по возрасту.
Собаки миниатюрных пород также имеют свои физиологические особенности, поэтому и корм им нужен специальный. Рационы Pedigree® для собак мелких пород имеют уменьшенный размер и плотность гранулы для удобства кормления. По отзывам ветеринарных врачей, эти рационы прекрасно подходят для ежедневного кормления маленьких собак, при их использовании улучшается пищеварение, а следовательно, и общее самочувствие животных.
Ветеринарные специалисты и владельцы собак о кормах Pedigree®
Константин Иванов, ветеринарный врач, г. Москва:
«Все собаки имеют разные потребности, поэтому универсального совета по выбору корма нет. Важно, чтобы рацион был сбалансированным и подходящим животному по возрасту, породе, уровню активности и физиологическому состоянию. Внимательно следите за состоянием питомца – зубы и десны, кожа и шерсть, стул, нет ли аллергических реакций. Корма Pedigree® имеют сбалансированный состав и доступны по цене для всех владельцев собак. Широкий выбор кормов для собак разных пород – еще один плюс этой марки.»
Отзывы владельцев
Юлия, г. Волгоград:
«У меня такса Роберт, взяла его 4-месячным щенком. Прошлые хозяева кормили Педигри для щенков, я не стала менять корм. Сейчас Роберту уже полтора года, перевела на Педигри для собак маленьких пород. Пес ест с аппетитом, аллергии или проблем со стулом нет, бодр и весел. Наш врач тоже полностью доволен состоянием собаки.»

Выводы
При выборе рациона для собаки лучше отдавать предпочтение готовым полнорационным сбалансированным кормам. Переход с питания домашней пищей на готовые корма следует осуществлять постепенно, в течение недели, внимательно наблюдая за самочувствием животного. Из бюджетных, но хороших кормов можно обратить внимание на Pedigree® – это известные корма с качественным составом и широкой линейкой для собак всех пород и возрастов.
Источники
- Лущай Ю. С., Ткаченко Л.В. Основы анатомии и физиологии собак. — СПб.: Издательство «Лань», 2021 г. — 136 с.
- Кононова Е.В. Как правильно кормить вашу собаку. — Ростов-На-Дону: Феникс, 2001 г. — 160 с.
- Хохрин С.Н. Кормление собак — СПб.: Издательство «Лань», 2001 г. — 192 с.