Японские породы собак

Список из 15 японских пород собак с фотографиями, названиями и кратким описанием
Японская порода собак

Японские собаки отражают самурайский дух жителей Страны восходящего солнца. Они сдержанны, независимы, беззаветно преданы хозяевам и обладают исключительной силой духа. В этой немногочисленной группе рекордное количество пород, чью верность и смекалку отражали в фильмах и запечатлевали в памятниках.

Породы условно делят на две группы: исконно японских и выведенных путем скрещивания с иностранными сородичами. Разведение первых контролирует Ассоциация по сохранению японской собаки (Nippo). Их же причисляют к национальным достояниям Японии.

В обзоре я описал все японские породы собак с фотографиями. Вы узнаете о схожих и различных чертах внешности и характера каждого представителя. Также я указал ключевые моменты в уходе, содержании и воспитании.

1. Акита-ину

Акита-ину

Акита-ину — самая известная японская порода собак, одна из шести в регистре Nippo. Ее прославил пес по кличке Хатико. После смерти хозяина он в течение 9 лет каждый день ждал его на вокзале, куда тот возвращался после работы. Верному другу поставили памятник, а по мотивам истории сняли два фильма: японский и американский ремейк.

Порода акита зародилась в одноименной японской провинции, на острове Хонсю. Это одна из 14 самых древних пород, чьи предки сопровождали людей еще во II тысячелетии до н. э. Изначально ее использовали для поимки крупных зверей, сегодня заводят в качестве компаньона.

Акита-ину — самая крупная собака среди шпицеобразных. Ее рост достигает 61–67 см, а вес — 40–50 кг. Выделяется порода жесткой, прямой шерстью с обильным подшерстком. Допустимые масти — рыже-палевая, сезам, тигровая и белая. При всех окрасах, кроме последнего, обязателен т. н. «урадзиро» — светлые шерстинки по бокам морды, груди, туловища, шеи и хвоста.

Содержать акиту можно в квартире, доме или вольере. Уход несложен: шубку моют 2–4 раза в год, расчесывают раз в неделю, а в период линьки — 3–4 раза. Сложности возникают только с воспитанием и дрессировкой. Как все японские собаки, порода упряма, независима и слушается только тех, кто заслужил ее уважение.

2. Американская акита

Американская акита

Американскую акиту вывели на основе акиту-ину. Первых представителей из Японии в США завезли после Второй мировой войны, где они быстро стали популярны.

Чтобы получить новый вид собак, американцы скрещивали акит с немецкими овчарками и мастифами. Получившуюся породу назвали «Большая Японская собака». От восточных сородичей она отличается массивным телосложением, разнообразием окрасов и более покладистым характером.

В остальном породы схожи. Американские акиты также свободолюбивы и независимы, как их японские родственники. Содержание и уход тоже одинаковы: держат большую японскую собаку в квартире или за городом, моют несколько раз в год и вычесывают каждую неделю.

3. Дзёмон-сиба

Дзёмон-сиба

Дзёмон-сиба — самые маленькие среди аборигенных пород собак: рост — 32–40 см, вес — 6–10 кг. Их предки сопровождали людей еще тысячу лет назад, в т. н. «период Дзёмон»: отсюда и название этой японской породы.

К сожалению, порода на длительный период была утрачена. Пока организация Nippo не занялась ее возрождением на основе сиба-ину в 1928 году.

У дзёмон-сиба более «дикий» и свирепый вид, чем у сиба-ину. Внешне собаки похожи на вымерших японских волков. К тому же их сложнее воспитывать: псы упрямы, своенравны, бесстрашны, часто агрессивны к другим собакам и людям. Им нужен особый подход и ранняя социализация.

Маленькие размеры дзёмонов позволяют содержать их в квартире. Но нужны продолжительные выгулы: не менее 2–3 часов в день. А шерсть сильно линяет, поэтому шубку вычесывают минимум дважды в неделю.

По теме: Собаки для содержания в квартире

4. Каи

Каи

Каи (также тигровая собака или тора) — еще одна исконно японская порода собак, внесенная в регистр Nippo. Это среднего размера пес (45–50 см и 11–25 кг). Его отличают черные пятна на языке и тигровый окрас: чистый, с преобладанием красного либо черного цвета.

Выносливость, проворство и смелость породы позволяют использовать каи-ину как универсального охотника. Он одинаково хорошо справляется с любой дичью: от фазанов до медведей. Но сегодня тору чаще заводят как компаньона.

Тигровые собаки удивительны. Они сильно привязываются к хозяину и самоотверженно защищают его, не переносят смены семьи, при правильной социализации неплохо ладят с другими животными и посторонними людьми. А еще чистоплотны, умны, независимы, отлично плавают и умеют взбираться по наклонным деревьям.

Каи — редкая порода даже для Японии. В год регистрируют не больше 900–1 100 новых щенков.

5. Кисю

Кисю

Кисю — еще одна старинная порода из Страны восходящего солнца, признана национальным достоянием. Обладает типичными для японских пород внешними чертами: треугольной головой, заостренными стоячими ушками, загнутым хвостом и двойной шерстью. Окрас чаще белый, но также встречаются представители с рыжей или зонарной мастью.

Кисю — редкая порода. Псов немного даже в Японии: около 11–13 тысяч. А за пределами страны их вообще трудно встретить.

Несмотря на средние размеры (49–52 см), кисю — бесстрашные охотники на крупных зверей. Они отважно загоняют медведей и кабанов, удерживают их до прихода охотника, запрыгивая добыче на спину и вцепляясь в нее зубами. Также питомцы могут сторожить территорию или выпасать скот.

Кисю неприхотливы, могут жить в самых суровых условиях. Им нипочем жара или холод. Но минимальных уход нужен: мытье раз в пару месяцев, еженедельное расчесывание, чистка зубов и ушей, а также подстригание когтей по мере отрастания.

6. Рюкю

Рюкю

Рюкю — собака среднего размера: вес варьируется от 15 до 20 кг, вес — от 46 до 55 см. Порода выглядит устрашающе и напоминает дикого пса. На деле это преданные, ласковые и послушные компаньоны. Хотя, как и все «японцы», свободолюбивы и своенравны.

Рюкю очень любят хозяина и семью. Но к посторонним настороженны, порой агрессивны. А охотничьи инстинкты не позволяют им ужиться с другими животными.

Порода зародилась на островном архипелаге Рюкю. Она почти исчезла во время Второй мировой войны. Восстановлением занялись в 1980-х годах. Но и сегодня представители встречаются редко: насчитывается всего около 1 000 собак.

Окрас у рюкю обычно коричневый, реже — тигровый с преобладанием рыжего, черного или белого цветов.

Рюкю лучше держать в загородном доме с большой огороженной территорией. Если заводить их в квартире, понадобятся ежедневные прогулки длительностью не меньше 2–3 часов. Остальной уход прост: еженедельное расчесывание, а также чистка ушей и зубов.

7. Сансю

Сансю

Сансю — еще одна древняя японская порода собак, которая была утраченная и возрождена энтузиастами в начале XX века. Ее предки сопровождали императоров, защищая их жизни и охраняя покой. И сегодня питомцы — отличные сторожа, верные компаньоны и преданные члены семьи.

Сансю — редкая порода, почти не встречается за пределами Японии. Также ее до сих пор не признали крупные кинологические организации.

Отличают сансю средние размеры (41–46 см и 20–25 кг), лисья мордочка, треугольные ушки и закинутый на спину хвост. Окраска разнообразная: белая, рыжая, коричневая, подпалая, чепрачная, серая или перец с солью.

Сансю неприхотливы. Могут жить в доме или квартире, а из гигиенических процедур достаточно периодического расчесывания, купания, осмотра ушей и зубов. Главное — уделить внимание питанию и профилактике заболеваний. Если правильно ухаживать за питомцев, он доживет до 15–17 лет.

8. Сахалинский хаски

Сахалинский хаски

Сахалинских или гиляцких лаек японцы называют карафуто-кен. Изначально порода зародилась на Приамурье и Сахалине. Но в 30-х годах XX века их целенаправленно истребляли на родине. Одновременно собак вывозили в Японию, где занимались их возрождением.

Сахалинских хаски считают вымирающей породой. До сих пор ведут работы по восстановлению и увеличению численности.

Сахалинцы — ездовые псы. Также их использовали для травли медведей и морских животных. Они умны, отважны и очень выносливы. По рабочим качествам превосходят сибирских хаски, маламутов и другие породы.

В историю порода вошла благодаря удивительному случаю. В 1958 году японским исследователям пришлось оставить в Антарктиде 15 сахалинских хаски. Ученые рассчитывали вскоре их забрать, но из-за ухудшившейся погоды вернуться удалось только через год. Удивительно, но люди нашли двух выживших псов. В честь них и погибших собак в Японии поставили памятник, а также сняли два фильма: «Антарктика» и американский ремейк «Белый плен».

9. Сиба-ину

Сиба-ину

Сиба-ину — самая популярная среди шести исконно японских пород. Объявлена национальным достоянием в 1936 году.

Несмотря на маленькие размеры (7–13 кг и 36–40 см), сиба-кэн — старинная охотничья порода. Ее предки добывали птиц, кабанов, медведей, оленей. Сегодня собака сохранила охотничий инстинкт. Но годы селекции и популяризации превратили питомицу в любящего и верного члена семьи.

Однако сиба не утратила присущих «японцам» черт. Она свободолюбива, ненавязчива, рассудительна. Ее доверие и уважение нужно заслужить. Японцы считают, что воспитание породы сродни изготовлению оригами: оно должно быть мягким и последовательным, чтобы не испортить нежную психику пса.

У сибу-ину много удивительных черт. За чистоплотность и независимость псов часто сравнивают с кошками. Но самая необычная особенность породы — склонность к созерцанию. Собаки могут часами любоваться течением реки или закатом.

Сиба-кэн — обычно рыжая собака. Но также встречаются черно-подпалая, белая или зонарная масти. Уход стандартен: редкие купания, периодические расчесывания, чистки зубов и ушей.

Сиба — еще один легендарный пес. Собака этой породы в 2004 году привела спасателей к дому своих хозяев после землетрясения. События отображены в фильме «История Мари и трех щенков».

Подробное описание породы сиба-ину.

10. Сикоку

Сикоку

Сикоку или коти выглядит как волк. И обладает такой же выносливостью, силой и гибкостью. Порода зародилась в Средние века. Ее изначально применяли для охоты на кабанов и оленей. Сегодня псов также используют для поимки зверей, а еще — для охраны территории и просто заводят в качестве любимцев.

Коти-ину — еще одна исконно японская порода, внесенная в регистр Nippo. В 1938 году ее признали национальным памятником. К сожалению, сикоку немного: в стране зарегистрировано около 7 000 собак.

Сикоку — собака среднего размера: 16–26 кг и 49–52 см. Отличается густой жесткой шерстью с обильным подшерстком и «дикими» окрасами: рыжим, черным, коричневым или сезамовым. Обязательны белесые волоски по бокам — урадзиро.

Сикоку, пожалуй, самая покладистая собака среди исконно японских пород. Она ориентирована на человека, привязана к хозяину, дружелюбна к незнакомцам. Легко обучается и любит работать, не так упряма и независима, как другие «японцы». Однако агрессивна к другим животным, поэтому нужна ранняя социализация.

Коти-кэн лучше заводить за городом. Но подойдет и квартира при условии многочасовых ежедневных выгулов. Питомцы чистоплотны: их достаточно мыть 3–4 раза в год и расчесывать раз в неделю.

11. Тоса-ину

Тоса-ину

Тоса-ину или японский мастиф — единственная японская порода из группы молоссов. Ее вывели в конце XIX века в одноименной провинции для собачьих боев.

Тоса-кэн — крупный, мощный пес с развитой мускулатурой. Вес достигает 40–90 кг, а рост — 55–60 см. Питомец «одет» в гладкую, прилегающую шубку рыжего, абрикосового, палевого, тигрового или черного цвета.

В жилах тоса-ину смешаны крови акит, питбулей, мастифов, немецких пойнтеров и догов. Псы сильны, подвижные, бесстрашные. Их плюс и одновременно минус — низкая чувствительность к боли. Из-за этого качества долго не понятно, заболел ли питомец.

Сегодня тосу позиционируют как собаку для семьи. Питомец уравновешен, управляем, насторожен, но не агрессивен к незнакомцам. Однако неистово защищает свою территорию и владельцев. Других животных, особенно псов, не переносит и часто атакует.

Тоса-ину — собака для загородного содержания. Ей нужно много пространства и прогулки не меньше 1,5–2 часов в день. Короткую шерсть легко поддерживать в чистоте, но нужны регулярные гигиенические процедуры: шубку вычесывают 2–3 раза в неделю и моют ежемесячно.

12. Хоккайдо

Хоккайдо

Ранее хоккайдо именовали айну-кэн по аналогии с коренными жителями Хоккайдо — айну. Новое название породе присвоили в 1937 году, когда Nippo признала ее национальным достоянием.

Хоккайдо — собаки среднего размера (20–30 кг и 45–51 см), использовавшиеся для охоты на крупных зверей. Сегодня их также заводят для охраны и в качестве компаньонов.

Айну — редкая порода. Их не часто увидишь даже в Японии, а за пределы страны псов почти не вывозят. Ежегодно регистрируют не больше 900 новых щенков.

Хоккайдо обладают типичной для японских пород внешностью. У них компактное туловище, длинные лапы, закинутый на спину хвост и вытянутая морда. Шерсть двойная, с грубым остевым волосом и густым подшерстком. Окрас — белый, черный (чистый или с подпалинами), рыжий, тигровый, сезам.

Айну преданные, послушные и любящие компаньоны. Но к незнакомым людям и животным бывают агрессивны. Псов лучше держать в загородном доме с просторным двором. Однако, если выгуливать питомцев каждый день по 2–4 часа, можно завести и в квартире.

Интересно: Преданные породы собак

13. Японский терьер

Японский терьер

Эта порода — единственная из группы терьеров, выведенная в Японии. Их разведением занялись в начале XX века. Целью было получить декоративную собаку, которая бы легко приспособилась к жизни в густонаселенных мегаполисах.

При разведении скрещивали левреток, гладкошерстных фокстерьеров, манчестер-терьеров и мелких аборигенных собак. В результате получилась миниатюрная собачка (30–33 см и 2–4 кг), с компактным туловищем, длинными лапами и очень короткой шерстью (до 2 мм).

Японского терьера легко отличить по уникальному трехцветному окрасу. Голову украшает черная маска с рыжими и белыми пятнами, а на светлом туловище расположены темные или рыже-бурые отметины.

Японский терьер — отличная собака для квартиры и семьи. Он дружелюбен, игрив, ладит с детьми. Однако может преследовать кошек и грызунов, а с посторонними насторожен и несколько труслив. Пес также прост в уходе: хватит еженедельного расчесывания мягкой щеткой и редкого мытья. Единственное, питомец не переносит холод, поэтому с осени до весны понадобится одежда.

По теме: Разновидности терьеров

14. Японский хин

Японский хин

Японский хин — еще одна декоративная порода собак родом из Японии. Его вывели на основе спаниелей и пекинесов.

Японский хин — исключительно деликатный, нежный, любящий и учтивый. Он всецело предан семье, отлично ладит со всеми: от детей хозяина до кошки. С незнакомцами насторожен, но не агрессивен.

Хину жизненно необходимо чувствовать себя частью семьи. Собаки, растущие в любви и ласке, воспитываются легко. А вот при недостатке внимания или грубости питомцы замыкаются в себе и отказываются подчиняться.

Японские хины умны и быстро осваивают команды. Но это одна из немногочисленных пород, которая почти не ориентирована на пищевое поощрение. Из-за этого у неопытных владельцев возникают сложности при дрессировке.

Шерсть у хинов мягкая, почти не пачкается и сбивается в колтуны. Окрас двух- или трехцветный с рыжими либо черными пятнами. Обязательный породный признак — белая проточина на морде.

15. Японский шпиц

Японский шпиц

Японского шпица вывели в первой половине XX века на основе других шпицеобразных. Уже через 15 лет порода начала стремительно набирать популярность, а с 50-х по 70-е года ее признали все крупные кинологические организации за исключением Американского клуба собаководства. Сегодня псы широко распространены на родине и за ее пределами.

Японский шпиц — небольшая собака-компаньон ростом до 38 см. У пса густая, чисто белая шерсть, которая образует воротник на шее, очесы на хвосте и бедрах. С белоснежной шубкой контрастируют черные лапы, губы, нос, веки и темные глаза.

Кажется, что за густой белой шубкой шпицев сложно ухаживать, но это не так. Благодаря особому покрытию на остевых волосах, она почти не пачкается. Моют ее раз в два месяца, чтобы не пересушить шерсть и кожу. Единственное, что доставит хлопот, — расчесывание минимум через день.

Японские шпицы дружелюбны, игривы, любопытны и послушны. Однако у них сильный, независимый характер. Поэтому социализируют и дрессируют питомцев с первых месяцев жизни.

Читайте далее: Маленькие собачки

Окончил СГСПУ, факультет журналистики. Удаленно работал в нескольких известных интернет-проектах о животных. Пишу и перевожу статьи о собаках, их психологии и поведении. Написать мне
USOBAKI.COM
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: