Под дисплазией подразумевают ненормальное развитие тазобедренного или локтевого сустава у растущих щенков. Если не принимать мер, у собаки возникнут суставные боли, которые не позволят нормально передвигаться. Иногда клинические признаки проявляются только у взрослых животных.
В статье я расскажу о причинах возникновения заболевания, симптомах, диагностике, лечении, профилактике. Список пород которые находятся в группе риска.
- Причины развития
- Предрасположенность пород
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение дисплазии
- Ответы на частые вопросы
- 1. Как определить, есть ли у моего щенка дисплазия сустава?
- 2. В каком возрасте нужно проводить рентгенодиагностику?
- 3. Дисплазия — это заразное заболевание?
- 4. Правда ли, что кормление одним мясом вызывает дисплазию?
- 5. Можно ли вылечить дисплазию?
- Профилактика
- Выводы ветеринара
Причины развития
Дисплазия у щенков развивается при одновременном сочетании двух или нескольких факторов:
- врожденная предрасположенность;
- несбалансированное питание — белковый перекорм;
- скармливание испорченных продуктов;
- избыток в рационе кальция и фосфора, который возникает после неконтролируемого скармливания биологически активных добавок;
- повышенная интенсивность роста, когда опорно-связочный аппарат не справляется с быстрорастущей мускульной массой;
- физические перегрузки;
- травмы;
- последствия применения антибиотиков, которые вмешиваются в процесс формирования костей, связок и хрящей.
Экспериментаторы получали здоровых щенков от родителей, которые излечились от дисплазии. Однако, заводчики не рискуют, исключают животных с заболеваниями суставов из племенного разведения.
Иногда заболевание не удается диагностировать в молодом возрасте. У питомца появляется усталость или возникает хромота, которая проходит и не беспокоит животное до четырех-пятилетнего возраста. На фоне дисплазии развивается артроз, или дегенеративное разрушение сустава.
Предрасположенность пород
Неправильному развитию подвергаются все суставы, но чаще всего тазобедренные или локтевые. Когда собака двигается, на эти сочленения падает основная нагрузка. Поэтому владелец замечает, что со здоровьем питомца не все в порядке. Дисплазия возникает у всех собак, когда прирост живой массы происходит быстрее, чем формируются кости, связки, хрящи. В группу риска входят животные нижеперечисленных крупных или гигантских пород:
- бассет-хаунды;
- боксеры;
- доги;
- золотистые ретриверы;
- кане корсо,
- лабрадоры;
- маламуты;
- немецкие овчарки;
- ньюфаундленды;
- ротвейлеры;
- сенбернары;
- чау-чау.

Симптомы
Признаки неправильного развития проявляются у щенков старше полугода, однако владельцы крупных и гигантских питомцев замечают заболевание только в полуторагодовалом возрасте. К этому времени между головкой кости и суставным влагалищем образуется зазор. Чаще всего развивается дисплазия тазобедренных суставов задних лап, поскольку именно на них падает наибольшая нагрузка, когда собака много бегает или прыгает.
Внимательный собаковод замечает у питомца следующие признаки заболевания:
- животное быстро утомляется;
- прихрамывает на переднюю или заднюю конечность;
- не желает играть и бегать;
- во время ходьбы или бега собаку покачивает из стороны в сторону;
- суставы скрипят или хрустят, отекают;
- собака с трудом встает;
- когда питомец лежит, он принимает несвойственную для собаки позу;
- неестественно расставляет лапы;
- медленно поднимается и спускается по лестнице;
- мышцы на пораженной конечности атрофируются.

При поражении тазобедренных сочленений животное смещает массу тела на грудные конечности. Питомец выгибает спину, переваливается, с одной стороны, на другую, как на ходулях.
Если развивается дисплазия локтевых суставов передних лап, собака опирается на задние конечности. Если вы заметили один или несколько тревожных симптомов — обращайтесь за ветеринарной помощью.

Диагностика
Причину заболевания устанавливают при клиническом осмотре, собирают анамнез. Второй этап — ортопедическое обследование. Ветеринарный врач пальпирует пораженный участок. Если возникает подозрение на дисплазию, назначают дополнительные исследования. Рентгеновские снимки необходимо сделать в нескольких ракурсах, поэтому исследованиями проводят под общим наркозом. Ветеринарный рентгенолог расшифровывает полученные результаты, измеряет углы, подсчитывает индексы, делает заключение о наличии заболевания и тяжести поражения или исключает дисплазию. В клиниках, которые располагают оборудованием, проводят артроскопию — вводят микрокамеру в полость сустава, осматривают очаги поражения.
Лечение дисплазии
Ветеринарный врач разрабатывает стратегию лечения, которая развивается в следующих направлениях:
- консервативная терапия;
- оперативное лечение.
Консервативная терапия использует следующие методы:
- Диета: исключают из рациона сырое мясо и переводят питомца на ветеринарное питание. Гранулированный корм Royal Canin Mobility отличается пониженной калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон и хондропротекторов. Из рациона исключают все продукты кроме диетического питания. У собаки снижается живая масса, сокращается нагрузка на суставы. Курс диетотерапии продолжается от 6 до 8 недель. Если владелец животного настаивает на питании натуральными продуктами, ветеринарный врач помогает составить рацион. Сокращают потребление сырого мяса, включают в кормосмесь биологически активные добавки с хондропротекторами, микроэлементами, витаминами.
- Противовоспалительные нестероидные препараты и спазмолитики, устраняют симптомы артрита, замедляют развитие артроза, ослабляют боли.
- Нормирование нагрузки: ограничивают продолжительность и скорость бега, минимизируют количество подъемов и спуском по ступенькам, застилают скользкие поверхности, не заставляют собаку ловить мячи, приносить палку.
- Физиотерапия: плавание в бассейне или открытом водоеме ослабляет боли, восстанавливает функции суставов.
Во время лечения нужно следить, чтобы живая масса питомца соответствовала стандартам породы по живой массе.
Когда консервативные методы лечения дисплазии тазобедренных суставов у собаки не приводят к желаемому результату, дефект устраняют оперативным путем. Применяют следующие способы хирургического лечения:
- Ювенильный симфизиодез применяют до 20-недельного возраста, если патологию выявили у 3–4-месячных щенков при помощи теста Ортолани. Оперативное вмешательство стимулирует сращивание лонного соединения о время интенсивного формирования костяка. Лечение приводит к полному выздоровлению.
- Остеотомию таза проводят, когда нужно исправить взаимное расположение головки бедренной кости и вертлужной впадины. Кости разрезают, скрепляют пластинами в двух или трех местах. Операция сохраняет целостность тазобедренного сустава, двигательная активность восстанавливается.
- Межвертельную остеотомию применяют для исправления вальгусной деформации бедра. Это врожденная аномалия, при которой изменяется угол наклона между шейкой и центральной частью кости. Деформируются большеберцовые и бедренные, кости. Бедра искривляются, постановка задних конечностей становится Х-образной. Хирург исправляет угол наклона шейки бедренной кости, снимается нагрузка с краев вертлужной полости, исчезают болевые ощущения.
- Резекционная артропластика заключается в удалении эпифиза и шейки бедренной кости. Формируется ложный сустав, боль исчезает. К операции прибегают, когда другие способы лечения не приводят к выздоровлению. У пса укорачивается лапа, изменяется походка, но восстанавливается опорная функция.
- Рассечение гребешкового мускула при дисплазии тбс уменьшает боли. Однако, походка собаки остается неестественной. Операция не предотвращает развития вторичного артроза на фоне дисплазии. В таких случаях лечебный эффект продолжается от 5 месяцев до 5 лет.
- Денервация суставной капсулы приводит к ослаблению болей, поскольку перерезаются окончания нервов. Метод облегчает боль, но не устраняет причину заболевания.
- Тотальное эндопротезирование: литературные источники сообщают об операциях по восстановлению разрушенного тазобедренного сустава. Метод не получил широкого распространения на постсоветском пространстве из-за чрезмерной дороговизны, отсутствия имплантатов, оборудования, обученных специалистов.
Если у собаки диагностировали дисплазию локтевого сустава, то консервативное лечение малоэффективно. Возникает временное улучшение, которое усугубляет течение заболевания. Поэтому я рекомендую не затягивать, а довериться специалисту.
Дисплазию локтя вызывают следующие врожденные аномалии:
- фрагментация или несращение отростков локтевой кости;
- несрастание медиального надмыщелка плечевой кости;
- мыщелок плечевой кости расслаивается из-за остеохондрита.

При дисплазии локтя хромота проявляется у щенков с 4 до 7 месяцев. Патологическое состояние замечают во время движения или после отдыха. У молодых щенков проводят операцию, после которой отростки постепенно соединяются. В течение 2-4 месяцев питомец будет прихрамывать. У большинства прооперированных щенков хромота исчезает к годовалому возрасту.
Посмотрите видео:
Ответы на частые вопросы
1. Как определить, есть ли у моего щенка дисплазия сустава?
Единственный способ диагностики — расшифровка рентгеновских снимков. Заключение дает ветеринарный рентгенолог.
2. В каком возрасте нужно проводить рентгенодиагностику?
При отсутствии клинических признаков первый тест необходимо пройти в четырехмесячном возрасте. Потребуйте от специалиста заключение об отсутствии у питомца дисплазии. Документ понадобится для предъявления экспертам на выставке, когда будет решаться вопрос участия собаки в племенном разведении.
3. Дисплазия — это заразное заболевание?
Неправильное развитие суставов — это врожденная аномалия. Но инфекционное заболевание создает предпосылки для возникновения патологических симптомов. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к нарушению формирования костяка и связочного аппарата.
4. Правда ли, что кормление одним мясом вызывает дисплазию?
Собаки — хищные животные, но в природе они поедали добычу вместе с внутренностями, в которых находились сложные углеводы, пищеварительные ферменты, растительные волокна, которые необходимы для нормального пищеварения. Кормление мясом вызывает белковый перекорм, на капсуле сустава или внутри его откладываются соли, которые способствуют возникновению клинических симптомов дисплазии.
5. Можно ли вылечить дисплазию?
Заболевание неизлечимо. Но, при своевременном обращении за ветеринарной помощью и соблюдении предписанных правил содержания и кормления, клинические признаки могут не проявиться до конца жизни.
Профилактика
Чтобы у вашего питомца не проявились признаки дисплазии, придерживайтесь перечисленных рекомендаций:
- Покупайте щенков у проверенных заводчиков. Обратите внимание на документы: у родителей, дедушек и бабушек должны быть отметки об отсутствии дисплазии.
- Сбалансируйте кормление. Я советую приобретать специализированные готовые корма для щенков той породы, которая у вас либо для собак средних, крупных или гигантских размеров. Производители сбалансировали кормосмесь так, что ничего добавлять не надо. Если вы настаиваете на питании натуральными продуктами — составляйте рацион. Помимо продуктов животного происхождения, добавляйте в кормосмесь углеводы и пищевые волокна за счет риса, кукурузы, овощей. Используйте кормовые добавки для укрепления костяка — Гелакан, Страйд TRM, Хондрокан, в которых содержатся хондропротекторы витамины, минералы. Для нормализации пищеварения используйте препарат FortiFlora или аналогичные источники пробиотиков и пребиотиков.
- Контролируйте вес, он не должен быть выше стандарта по породе. Изучите критерии определения упитанности, следите, чтобы вес был идеальным, как на рисунке.
- Не давайте щенку резвиться на скользкой поверхности. Не позволяйте ему скатываться кубарем по ступенькам.
- Ограничивайте нагрузки, не побуждайте прыгать с высоты, выполнять команду «Апорт». Доверьте дрессировку щенка опытному инструктору.
- Если заметили хромоту или неестественную постановку конечностей, бегите в клинику.
Выводы ветеринара
Дисплазия — неправильное развитие суставов, которое проявляется хромотой, болезненностью, неестественной походкой. Заболевание обусловлено генетическими аномалиями. Клинические симптомы наблюдают у собак гигантских или крупных пород старше полугода.
Для исключения или подтверждения диагноза в четырехмесячном возрасте проводят первое рентгеновское обследование локтевого и тазобедренного сустава. Международный сертификат о состоянии локтевых и тазобедренных суставов выдают владельцу собаки по результатам расшифровки снимков, произведенный в годовалом или 18-месячном возрасте в зависимости от породы. Документ необходим для допуска питомца к чистопородному разведению.
Если у собаки диагностирована дисплазия суставов, назначают консервативное или оперативное лечение. Дисплазия неизлечима, но при правильном подходе к содержанию, кормлению и дрессировке клинические симптомы не возникнут.