Как подстригать собаке когти?

После чтения статьи вы научитесь стричь когти своей собаке :)

Лапа перед стрижкой ногтей

Основные правила

Чтобы стрижка когтей проходила безболезненно и без напряжения, следуют правилам:

  • Не подстригать собаке ногти, если она очевидно против этого, скулит, вырывается или даже норовит укусить. Если все же попробовать, велик шанс, что собака дернет лапой и получит травму, которая испугает её еще больше и закрепит негативные ассоциации со стрижкой. И после этого подстричь когти станет невозможно без помощи врача.
  • Не стричь ногти насильно. Собаку можно зафиксировать, если воспользоваться помощью другого человека. Но делать этого не нужно, поскольку зафиксированная собака будет нервничать ещё сильнее и в следующий раз убежит и спрячется сразу.
  • Не экономить на инструментах и расходниках. У собак чувствительные когти, которые не похожи на человеческие ногти: в их основании даже есть кровеносные сосуды. Если попытаться подстричь их некачественным инструментом, не положить рядом перекись и вату, не отвлечь собаку чем-нибудь вкусненьким, результат будет катастрофическим.
  • Не приступать к процедуре без должной подготовки. Собака должна быть спокойна. Место должно быть застелено пеленкой и избавлено от всех лишних предметов. Все, что может понадобиться, должно быть под рукой.
  • Не приступать к процедуре, если собака слишком возбуждена. Лучшее время — после долгой утомительной прогулки или сытного ужина, когда питомец устал, расслабился и меньше настроен на активную борьбу.

Когти у собаки устроены иначе, чем ногти у людей: в середине расположен крупный сосуд, который заключен в когтевое ложе, а внешняя сторона когтя, которую видно невооруженным взглядом, это ороговевший эпителий.

Если взять лапу в руку и присмотреться, у собаки со светлыми когтями будет четко видно, где одно переходит в другое. Эпителий легко срезается, а вот если повредить ложе и сосуд, кровь идет от получаса до нескольких часов. Потому действуют осторожно.

Когда стричь

Чтобы понять, что появилась необходимость подстричь когти, достаточно присмотреться к поведению собаки.

Если когти слишком длинные, она:

  • цокает об пол громче, чем обычно;
  • проявляет признаки дискомфорта — бегает менее охотно, останавливается и начинает ожесточенно грызть лапу, чешется, скребет мебель, пол или стены;
  • начинает иначе двигаться — неловко подворачивает лапы, чтобы не цепляться.

Частота, с которой проводят стрижку, зависит от конкретной собаки. От того, насколько она любит бегать по неровным шершавым поверхностям, от того, насколько быстро у неё нарастает эпителий, от её породы и размера.

Средним собакам — хаски, питбулям, бульдогам и другим, весам до 30 кг — стрижка требуется раз в неделю или две. Но лучше понаблюдать за своей собакой, чем ориентироваться на средние значения.

Что будет, если не стричь

Очень длинные когти

Если не обращать внимание на то, что собаке неудобно с отросшими когтями, результатом станет не просто её недовольство и дискомфорт, но и:

  • Проблемы с суставами и костями.
    Когда у животного слишком отрастают когти, ему становится неудобно двигаться и оно начинает ставить лапы косолапо, боком. Через несколько месяцев проявляется негативный эффект: постоянно вывернутые суставы привыкают к новому положению и легко выворачиваются, изменяется походка, появляются боли в позвоночнике.У пород, которые склонны к проблемам с суставами — у корги или чау-чау — процесс идет быстрее.
  • Проблемы с равновесием.
    Новая походка не только причиняет неудобства и негативно сказывается на суставах, но и делает собаку неловкой. Побежав на улице за мячиком, она может споткнуться, упасть и получить травму.
  • Проблемы с поведением.
    Собака, которая постоянно страдает от дискомфорта, становится раздражительной и капризной, начинает огрызаться и нервничать. Еще она начинает стачивать когти своими силами: копает полы, царапает мебель, скребется в стены и отучить её от этого сложнее, чем постричь ей когти.

Отросшими когтями легко зацепиться за траву, ковер или покрытие из гравия, а это может кончится не только повреждением когтя, но и травмой мягких тканей. Чтобы вылечить подобное, нужен ветеринар, уколы и перевязки, иначе рана загноится и приведет к заражению крови.

Стричь когти вовремя приятнее и проще, чем иметь дело с последствиями отказа от стрижки.

Правильная техника стрижки

Чтобы стрижка не повредила питомцу, не привела к травме и не закончилась искусанными руками, нужно действовать правильно: подобрать инструмент, подготовить собаку и приготовиться к любым неожиданностям.

Место где нужно отстригать когти у собаки

Подготовка

Перед тем, как подстригать собаке когти, хорошенько готовятся к предстоящей процедуре. Для этого нужно:

  • Выбрать подходящее место. Вокруг не должно быть хрупких бьющихся предметов, чтобы, если собака решит убежать, ничего не повредить и не разбить. Вокруг должно быть чисто, чтобы не занести инфекцию, если случится травма. Должно быть светло, чтобы можно было определить, где кончается пульпа и начинается эпителий. И питомец должен чувствовать себя уютно и спокойно.
  • Приготовить инструменты. Стерилизовать, протерев лезвия спиртом или ошпарив кипятком, и разложить на чистой ткани так, чтобы все было под рукой. Если собака захочет их понюхать, не нужно ей мешать — это ее успокоит и сделает непонятные блестящие штуки понятными.
  • Приготовить лапы. У длинношерстных собак шерсть мешает разглядеть, где кончается пульпа и начинается эпителий, потому между пальцев её подстригают. Также моют лапы теплой водой с мылом и дать высохнуть. А вот стерилизовать с помощью спирта и других антисептиков не стерилизуют — собаку отвлечет и напугает резкий запах.
  • Убедиться, что с лапами все в порядке. Если на подушечках есть следы травм — мозоли, порезы, потертости, обращаются с лапой осторожно, чтобы не сделать больно. Если когти обломаны, их не стригут, их подпиливают. А если на них есть следы грибка — у когтей необычный цвет, они расслаиваются или на них есть пятна — то обращаются к ветеринару, а самостоятельную стрижку откладывают.
  • Обработать руки. Можно помыть их с мылом, вытереть и протереть спиртом, а можно работать в тонких хирургических перчатках — это вопрос удобства.
  • Успокоиться и успокоить собаку. Многие хозяева нервничают в первый раз — это нормально. Но если действовать неуверенно, прикрикивать на собаку, говорить с ней резко или долго настраиваться, то она тоже занервничает. Потому питомца усаживают, гладят, чешут за ушами, разговаривают с ним, а потом мягко берут за лапу, мягко осуществляют все необходимые приготовления и так же мягко берутся за инструмент.

Неуверенность нормальна, но если из-за нее дрожат руки, лучше обратиться к ветеринару. Да, это дороже, но зато точно обойдется без ран, травм, крови и неприятных ассоциаций на все последующие стрижки.

Выбор инструмента

когтерезы

Для стрижки нужны:

  • Когтерезы. Похожи на секатор, с помощью которого подравнивают ветки. Подходят для подрезки когтей маленьким и средним собакам.
  • Гильотина. Если при работе с когтерезами прилагают мышечное усилие, то при работе с гильотиной его заменяет давление рычага. Инструмент этот используют для любых пород — главное правильно выбрать.
  • Пилочка. Ручная или электрическая — неважно, важно ее наличие. Если не подпилить обрезанный коготь, у него останутся острые края, которыми легко зацепиться.

Подойдет не всякий инструмент. К выбору тоже следует отнестись серьезно:

  • Качественный металл. Некачественный при работе погнется или быстро затупится.
  • Качественная конструкция. Чем меньше элементов, которые могут сломаться, тем лучше.
  • Хромовое покрытие. Без него металл быстро ржавеет.
  • Удобство. Инструмент должно быть удобно держать в руке, а еще желательно, чтобы он имел обтянутые резиной ручки, которые не скользят.

Важен и размер: стричь пекинеса тем же когтерезами, что и дога, не стоит.

Процесс

Первая обрезка — момент волнительный и для хозяина, и для животного.

Потому лучше сразу настроиться на то, чтобы посчитать любой результат успехом. Обрезали все? Замечательно! Лучше и быть не могло! Обрезали всего два? Начало положено, тоже хорошо.

Не обрезали не одного? Ну, зато потренировались. :)

Процесс стрижки когтей

В самом процессе обрезки нет ничего сложного:

  • Начать с передних лап. Скомандовать «дай лапу», похвалить и погладить.
  • Осмотреть лапы, убрать лишнюю шерсть, определить, где пульпа, где эпителий.
  • Дать собаке обнюхать когтерезы и поместить в них коготь. Если у собаки светлые когти, то чуть ниже пульпы. Если темная — то с отступом от края на пару миллиметров, чтобы не поранить.
  • Сжать ручки когтерезов, отрезая коготь. Убрать его, посмотреть, не кровит ли.
  • Похвалить собаку, погладить, почесать. Повторить процедуру с остальными когтями на передних лапах. Обработать пилочкой, пока они не станут гладкими и без острых краев.

Если все идет хорошо, сосуды не задеты, животное настроено спокойно и доброжелательно, процедуру продолжают:

  • Уложить собаку на бок. Можно дать команду «умри», если она выучена, можно просто подпихнуть в бок и похвалить, когда собака ляжет. Если она попытается встать, её удерживают, дав команду «нельзя» и, при необходимости, придержав руками.
  • Взять заднюю лапу, убрать лишнюю шерсть, осмотреть подушечки.
  • Поймать коготь в котерез и обрезать его.

Важно резать когти правильно, по линии роста, а не наоборот.

Заканчиваться процедура должна бурной похвалой: собаку гладят, чешут, обращаются к ней ласковым и гордым тоном, и, наконец, дают что-нибудь вкусное, что она любит.

Это поможет закрепить положительный рефлекс — собака запомнит, что сначала было неприятно, а потом ею восхищались и дали вкусненькое, потому в следующий раз будет охотнее терпеть.

Видео

Обработка и предотвращение ран

Есть три условия, которые требуется соблюдать, чтобы не поранить собаку:

  • Не позволять ей нервничать. Никаких резких окриков, резких движений и грубых слов. Если она устала, процедуру откладывают на несколько часов и продолжают, когда все будут готовы.
  • Использовать качественные инструменты. Ножницы забыть, как страшный сон, а когтерезы покупать исключительно из хорошего металла и острые.
  • Резать постепенно. В первый раз, когда еще непонятно, где пульпа, а где ороговевший эпителий, режут маленькими кусочками. Когда коготь примет округлую форму и в нем видна станет темная область, останавливаются.

Если травма все же произошла — а такие случаи бывают даже с профессионалами — действовать следует быстро:

  • Удержать собаку. Она наверняка попытается убежать, испуганная болью, и усугубит положение. Сорвет коготь, ударится больной лапой, зацепится раной.
  • Обработать рану. Для этого используют не привычные антисептики, а специальные салфетки и пудру, а если их не под рукой — то обычную муку или крахмал. Ими нужно присыпать рану, пока кровотечение не остановится.
  • Успокоить собаку. Пятнадцать минут после травмы двигаться не стоит, потому животное нужно удерживать на месте, ласково с ним разговаривать, гладить и предложить угощение. Это поможет не только отвлечься от боли, но и не связывать её с процессом стрижки. Иначе потом собака будет бояться когтерезов.

Главное не запаниковать в тот момент, когда травма только нанесена. Иначе поиски перепуганной, перемазанной кровью собаки по всему дому обеспечены.

Если кровотечение не удается остановить дольше двух часов, нужно обратиться к ветеринару с запросом на лечение. Впрочем, если кровь идет слабо, можно позвонить сначала по телефону.

Как приучить питомца к процедуре

Если постричь когти нужно маленькому щенку или животному, которое никогда не сталкивалось с когтерезами раньше, потребуется терпение и время. Мало какая собака будет спокойно сидеть с первого же раза.

Процесс должен быть постепенным.

Сначала нужно приучить собаку к самой идее стрижки. Для этого посадить ее в место, где будет проходить основное действо, дать ей понюхать инструмент, взять за лапу и потрогать лезвиями когти. Если она сидела спокойно, бурно восхититься, погладить и дать вкусное. Если ныла, вырывалась или даже рычала — выразить недовольство, вкусное не давать.

Пса держут и отстригают коготки

Если пытается вырваться — не отпускать. Иначе идея «если будешь вырываться, тебя отпустят» закрепится, с ней потом придется иметь дело, а переучивать всегда сложнее, чем учить. Нужно удержать, похвалить за то, что успокоилась и посидела немного, а потом отпустить, закрепляя идею «если будешь сидеть смирно, тебя не только отпустят, но и похвалят».

После двух-трех репетиций, в ходе которых сначала прикасаться к когтям, а потом и слегка сжимать их, попробовать сделать все по-настоящему. И после каждого когтя хвалить собаку, гладить и давать отдохнуть пару минут.

Правильное сочетание поощрения и неодобрения позволяет добиться результата за несколько недель. А когда собака привыкнет к процедуре, можно будет уже не кормить её каждый раз вкусным, а просто гладить и хвалить.

Денис Горкин
Денис Горкин
Окончил ПГМУ имени академика Е. А.Вагнера. Владелец таксы. Волонтер. Главный редактор сайта. Написать мне.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
USOBAKI.COM
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: