Когда стерилизовать собаку?

стерилизация собак

Статья посвящена вопросам стерилизации самок, пользе и вреде операции для здоровья, правилам проведения. Отдельно рассматриваются вопросы ухода за питомцем перед процедурой и после нее, заболевания и побочные эффекты при несоблюдении предписаний ветеринара.

Типы стерилизации

Овариоэктомия – несложная ветеринарная манипуляция по удалению яичников (иногда вместе с маткой) у сук. Возможно проведение процедуры с минимальным хирургическим вмешательством, что увеличивает ее стоимость. Различают всего 5 типов предотвращения беременности.

Название Технология
Классическая Удаления яичников и матки путем разреза брюшной полости по бокам или по белой линии.
Частичная Проводится так же, как и классическая, но матку оставляют. Рекомендуют процедуру молодым.
Трубная окклюзия Операция с сомнительной эффективностью, основывается на перевязке маточных труб, во избежание попадания сперматозоидов в матку.
Эндоскопическая Введение в брюхо манипулятора и эндоскопа, процедура отслеживается на мониторе компьютера, это позволяет не разрезать живот.
Химическая Введение инъекций, блокирующих половую охоту и течку, снижение детородной функции. Способ требует регулярного повторения, бьет по печени и общему здоровью организма.

Стерилизовать или нет

Каждый владелец решает для себя самостоятельно, стерилизовать самку, или нет. Процедура не несет обоснованного вреда для здоровья, но дает преимущества. Конечно, породистых сук, предназначенных для племенного разведения, не оперируют без серьезных причин (заболевания половых или детородных).

Таких девочек вяжут только через питомник для получения официального потомства с документами и родословной. Специалисты подбирают качественного кобеля. Хозяин берет на себя полную ответственность за содержание и перепродажу малышей.

Представительниц пет-класса (животные, с небольшими отклонениями от стандарта) сводят редко, «для здоровья», после чего стерилизуют, ведь это помогает корректировать поведение и предотвращает инфекционные и половые заболевания. К плюсам операции можно отнести:

  • уравновешивание психики, подавление агрессии во время половой охоты, качественное улучшение рабочих навыков, упрощение процесса дрессировки (собака спокойная, сосредоточенная, послушная);
  • отсутствие запаха и выделений из петли (что оберегает владельцев и самку от привлеченных кобелей);
  • зачастую, продлевается жизнь питомицы на 2-3 года;
  • из-за отсутствия полового инстинкта, сука не метит территорию во время течки;
  • это самый простой и удобный способ избежать незапланированной беременности и ненужного потомства (особенно для дворовых псов);
  • процедура предотвращает заражение половыми инфекционными заболеваниями, снижает риск развития пиометры (воспаление шейки матки), кисты, опухоли яичников, ложной беременности.

Минусы овариоэктомии, в большей степени, проявляются при неквалифицированном подходе к работе, использовании нестерильных материалов, оперировании без нужных знаний. Врач с недостаточным опытом не может гарантировать полную безопасность процедуры. В последствие воспаляются мягкие ткани, разрываются швы, возникают кровотечения.

Ветеринар поможет подобрать правильный наркоз и обезболивающее средство, в редких случаях препараты негативно влияют на организм питомца.

Из-за изменения в гормональном фоне стерилизованное животное быстро набирает вес, этого можно избежать при использовании специальных кормов. Из-за недержания мочи, развиваются заболевания почек и мочевыводящих путей (образуются камни, песок).

Возраст

Четкого убеждения среди ветеринаров нет, в каком возрасте проводить операцию. Нет и специальных показаний, ограничивающих владельца по времени, но существует факторы риска, связанные со слишком ранней или поздней стерилизацией:

  1. Пожилые или стареющие собаки сложнее переносят наркоз, болевой шок, стрессы; дольше восстанавливаются;
  2. При проведении процедуры до 6-7 месяцев, гарантировано отставание в развитии у самки, позднее взросление, регенерация детородных органов.
Рекомендуем:  Как измерить температуру у собаки?

Несмотря на возможные негативные последствия, взрослых сук (после 8 лет), вне зависимости от того, рожали они или нет, стерилизуют, чтобы избежать роста раковых опухолей. Последние роды должны пройти не позже 6 лет.

Беременность и роды

Прерывание беременности или родового процесса у сук – опасная операция, во время которой животное теряет много крови. Специалисты рекомендуют собакам рожать и выкармливать зачатых малышей, а в случае нежелательного оплодотворения – прерывать течение на ранних сроках медикаментозно.

При беременности

В ветеринарии есть негласное правило – запрет на стерилизацию беременных самок. Ни один врач не может гарантировать успех процедуры и отсутствие последствий. Оптимальное время для овариоэктомии – спустя 2-3 месяца после родов.

Исключение – медицинское предписание. Если заведомо известно, что самка не доносит малышей или не сможет родить, проводится экстренная абортивная манипуляция с последующей стерилизацией. Лучше оперировать на ранних сроках, пока матка еще не слишком увеличена и наполнена жидкостью.

Щенки чувствуют боль с самого рождения, поэтому если вариантов устройства малышей нет, аборт — самый гуманный способ избавиться от нежелательной беременности.

После родов

Если питомица племенная и дает зарегистрированное потомство, оптимальным решением будет стерилизация после 6 лет, но не позже 8. Девочка может рожать несколько раз или принести потомство единожды – это значения не имеет.

Если собака беременная, а после родов ее сводить не собираются, то можно прооперировать в любом возрасте, но не раньше, чем через месяц от окончания вскармливания малышей.

Течка

Щенки созревают к 8-10 месяцам, в это время начинается первая течка (в зависимости от породы и генетических предрасположенностей; мелкие песики текут раньше). Крупные породы отличаются поздним взрослением и созреванием, определить оптимальный период для них труднее, поэтому мнения специалистов разделяются.

Можно ли стерилизовать собаку до первой течки

Некоторые рекомендуют оперировать за 1-2 месяца до начала смены циклов. Но рассчитать владельцу самостоятельно этот период практически невозможно. Поэтому оптимальный вариант – овариоэктомия через 2 месяца после начала течки.

Можно проконсультироваться с заводчиком, узнать, как созревала мама, бабушка, сестры питомицы. Это поможет определить приблизительное время, подходящее для оперирования. В ветеринарной клинике сдают анализы на наличие гормонов, после чего специалист даст рекомендации по стерилизации

Во время течки

Теоретически, течка не влияет на ход проведения операции, но ветеринары рекомендуют выждать 2-3 недели после ее окончания. Дело в том, что в период смены циклов организм девочки ослабевает, шейка матки раскрывается, что дает зеленый свет всем вирусам. Оперирование при таком состоянии грозит занесением инфекции во внутренние органы.

Владелец сам решает, когда стерилизовать его собаку, и нужно ли это. Ветеринары не вправе решать за хозяина, но лучше прислушаться к рекомендациям, во избежание серьезных осложнений и психических дисбалансов.

Подготовка к стерилизации

Чтобы быть уверенным в результативности и аккуратности овариоэктомии, лучше заранее подобрать клинику, обсудить все вопросы с ветеринаром, пригласить, если нужно, специалиста на дом, обговорить дату и окончательную стоимость.

В среднем, обходится операция в 4000-10000 рублей, в зависимости от используемых препаратов для наркоза и способа стерилизации.

Животное должно быть здоровым – это самый главный критерий, позволяющий оперировать. Следят за самочувствием в течение 3-х дней, измеряют температуру утром и вечером. Показатели должны быть в норме: 37.5-39°С. У крепкой здоровой собаки хороший аппетит, игривое настроение, влажный холодный нос, отсутствуют признаки отравления (понос, рвота).

Рекомендуем:  Сколько длится течка у собак: сколько дней может идти кровь?

За две недели проводится обязательная дегельминтизация. Очищают от глистов медикаментозно, вводят суспензии или таблетки (Мильбемакс, Празитекс, Дронтал). Рекомендуют также избавиться от эктопаразитов (блох, клещей), которые вызывают послеоперационные осложнения.

Питомица должна быть привита по возрасту, срок вакцинирования – не позже 1 года. Не привитое животное несет угрозу для ветеринара. Да и риск получить тяжелые инфекционные заболевания без нужных инъекций повышается.

Во избежание тошноты и рвоты под наркозом, любимцев не кормят 10-12 часов до процедуры. С вечера животное лишают еды, утром забирают и питье.

Уход после операции

Собаку оставляют под присмотром врачей на весь день. Если операция назначена на утро, то забрать любимицу можно только вечером. Сразу после девочку укладывают на впитывающую пеленку, накрывают ее одеялом (снижается температура тела, животное сильно мерзнет). Каждые 20-30 минут смачивают нос и язык водой.

Кормят и поят пациентку через сутки. Отдают предпочтение мягкой жидковатой пище (бульоны, кефир, перетертое мясо, пюре). В первые два дня девочка будет вялой, без аппетита. Такая реакция считается нормальной. До полного отхода от наркоза могут неметь лапы. Главное – не позволять проявлять двигательную активность.

Защиты требует шов на животе. Поэтому самку одевают в специальную попону, для лучше протекции от зализывания используют елизаветинский воротник. Меняют одежду 1 раз в сутки, она быстро пачкается. Ветеринар назначает противовоспалительные антисептики, смазывать разрез нужно не меньше недели, 7-14 дней до заживления и снятия швов. Чтобы облегчить болевой симптом, вводятся обезболивающее (уколы или таблетки).

Особое внимание стерилизованным любимицам уделяют не только в послеоперационный период, но и на протяжении всей жизни. Девочкам понадобится особое низкоуглеводное питание, сбалансированный рацион, умеренные, но достаточные физические нагрузки для поддержания формы. Идеально подходят специальные корма для кастрированных собак.

Возможные осложнения

Самые опасные проблемы со здоровьем возникают при проведении стерилизации во время беременности, то есть – абортивность. Тогда проявляются симптомы ложной беременности, гноения маточных труб, сильные кровотечения.

Обычная операция не несет в себе опасных осложнений, при отсутствии нарушений в технологии проведения. Если приборы были не тщательно обработаны, помещение не стерильно, ветеринары нарушают правила санитарии, то возможно гноение ранки, шва, вздутие шишки на месте разреза. Подобные проблемы возникают и из-за зализывания.

В первый день могут проявиться нетипичные реакции на наркоз – отдышка, слабый пульс, повышение или понижение температуры. Это сигнал развития серьезной патологии: отек легких, нарушение в работе сердца. При посинении слизистых, нехватке воздуха, неслышном биении сердца нужно обратиться в клинику.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы, — внутреннее кровотечение. Сгустки выходят из петли, животное много спит, не встает с кровати, шатается; падает температура, артериальное давление, бледнеет язык и десны. Случается из-за перегрева шва или чрезмерной активности, требует скорого врачебного вмешательства.

Из-за неправильного наложения шва или быстрого рассасывания ниток организмом случается грыжа. Внутренние органы выпадают в брюшную полость, владелец замечает появление шишечек в паху (не гноений, а кожных мешков). Понадобится повторное оперирование.

Существует риск низкой эффективности. Безответственные ветеринары оставляют фрагменты яичников, которые потом восстанавливаются, регенерируют. Из-за этого самка не теряет течение циклов, возможность забеременеть, вырастает шанс получения пиометры. Выход – повторная операция.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
УСобаки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: