Чумка у собак

Как распознать симптомы заболевания и оказать своевременное лечение. Список препаратов.
симптомы чумки у собак

В статье описана чума плотоядных, история ее появления и природа воздействия, симптоматика, формы, пути передачи, последствия. Описана методика лечения, возможности ветеринаров и владельцев, указаны нужные лекарства, комплекс не медикаментозных средств и витаминов, возможная профилактика болезни, вакцинация.

Что такое

Одно из самых опасных вирусных заболеваний, от которых разработаны вакцины для собак, кошек и других домашних животных. Прививание внесено в список обязательных и проводится ежегодно на протяжении всей жизни. Прививки щенкам по возрасту. Научное название инфекции – парамиксовирус, разрушает, в первую очередь, иммунные клетки, а затем и органические ткани. Передается среди всех плотоядных зверей.

На территории России о болезни узнали еще 1762 году. Чума пришла с крымского полуострова, поэтому и получила название «Крымская лихорадка». Изучение природы инфекции началось в 20 веке, тогда ученый Карре описал ее как пневматическое заболевание легких, выраженное сыпью, приводящее к полному поражению центральной нервной системы.

Восприимчивы собаки в любом возрасте, особенно не защищенные прививанием. Пик заболеваемости приходится на 2-6 месяцев, когда у щенка еще не развились эндокринная и иммунная системы. После отъема от груди малыш защищен не дольше 2-х недель. После чего организму нужна стимуляция сопротивляемости. Селекционеры вывели теорию, что искусственно выведенные породы заражаются реже, менее восприимчивы к чумке. К ним относят боксеров и терьеров.

Вирус погибает при кипячении, поэтому для защиты важно обеззараживать все бытовые предметы любимца (игрушки, щетки, миски). Самые опасные выделения зараженной собаки – слюна, фекалии, моча.

Чумка у собак

Первые признаки и симптомы

Между заражением питомца и проявления признаков проходит от 2 до 20 дней, иногда инкубационный период затягивается до 1 месяца. В это время собака, заболевшая чумкой, несет потенциальную угрозу для окружающих животных.

Проявляется проблема либо остро, либо скрыто; при этом общие симптомы различны в зависимости от концентрации общей массы вируса. Собаководы определяют появления чумы по типичным признакам:

  • апатия, снижение активности, вялость, сонливость;
  • резкое повышение температуры (выше 40 градусов), сухая мочка носа;
  • дерматиты, сыпи, лишай, грибок;
  • жидкая дефекация, рвота, примеси крови и слизи в массах (см. у собаки кал со слизью);
  • отсутствие аппетита, снижение веса;
  • разрушение кожных покровов;
  • боязнь света и воды;
  • конъюнктивиты, ухудшения зрения, воспаления глаз;
  • воспаление слизистых, гнойные выделения;
  • запах гнили от кала и питомца;
  • ослабленные рефлексы, шаткость походки;
  • судорожные сокращения мышц;
  • эпилепсия, пена из пасти.

признак чумки у собаки у собаки чумка

Как передается

Источником инфекции являются больные дикие или домашние животные. Они переносят ее и передают косвенным путем. Незараженные питомцы подхватывают вирус через дыхательные пути (при обнюхивании зараженных предметов) или через пищеварительный тракт (при облизывании или поедании необработанной, грязной пищи).

Чума плотоядных сопротивляется окружающей среде, живет на поверхности 5-10 лет. Даже в теле переболевшего животного сохраняется до полугода. Источником становятся трупы болевших зверей. Легко забрать вирус с бытовых предметов: лежаков, расчесок, игрушек, мисок.

Особо подвержены болезни собаки, содержащиеся в неподходящих условиях (в грязи, холоде, на сквозняках), без качественного питания, с ослабленным иммунитетом. Часто собаки заболевают чумкой в осенне-зимний период. Инфекция легко выживает при минусовых температурах, но погибает под ультрафиолетовым воздействием и в теплом тропическом климате. Но в последнее время развивается африканский аналог, борющийся с жарой.

Формы течения болезни

После попадания в организм через органы дыхания или со слюной, оседает в иммунных клетках и лимфатических узлах, разносится кровью и лимфой. Уже через 7-10 дней инфекция блокирует способность сопротивляться, из-за чего животное уязвимо перед другими вирусами. Часто побочно появляются лишаи, грибки. Из-за быстрого распространения с кровяными массами, проходит через все системы органов, заражая клетки поочередно, вызывая патологии в разных областях.

Чума поражает разные участки организма, в зависимости от концентрации вируса проявляются формы болезни. Они могут смешиваться, перетекать, сменяться. Чем быстрее начнется лечение, тем меньше шанс приобрести следующий вид. По скорости протекания делится на четыре типа:

  1. Хронический (приобретает скрытый характер и медленно разрушает организм, периодически проявляясь сильной симптоматикой; тянется от 1 до 3-х лет, требует серьезного систематического лечения);
  2. Подострый (выражен лихорадочным состоянием от 3-х до 12 дней, проявляется в светобоязни, апатии, отсутствии интереса к жизни, еде; перетекает в следующий тип);
  3. Острый (часто встречается у неокрепших щенят, время течения – 2-3 дня, резко поднимается температура до 41-42 градусов; приводит к летальному исходу);
  4. Молниеносный (бессимптомный вид болезни, развивающийся за 2-12 часов, мгновенно убивающий животное; характерен для новорожденных малышей).

Самый распространенный тип, который легко спутать с отравлением или энтеритомкишечная форма. Схожа с гастроэнтерологическими проблемами. Начинается с потери аппетита, отсутствия интереса к лакомствам, избирательности в кормах. Второй этап – сильный понос (до 12-15 раз в день) с желтыми слизистыми вкраплениями. Иногда фекалии приобретают багровый или черный оттенок, это говорит о кровотечении к прямой или толстой кишке. Рвотные массы окрашены в розовый и желчно-зеленый. Характерный симптом – трупный гнилой запах от собаки.

При легочной форме очаг заболевания – дыхательная система (бронхи, легкие, трахеи). Появляется сильный кашель, хрип при дыхании, чихание. Внутри груди – скрипы и клокотание. Повышенная температура держится 7-10 дней. Из-за чего воспаляется конъюнктива, сворачивается белок глаз, появляются язвы на роговице. На последних стадиях нарушается работа ЦНС. Явный симптом формы – гноение слизистой носа, появление сухих корочек на мочке, обильные выделения.

Кожную форму легко спутать с лишаем или дерматитом, появляется в виде красной сыпи в ушных раковинах, на бедре, носу, вокруг глаз. Спустя 2-3 дня образуются гнойники и волдыри, лопаясь превращаются в эрозийные корки красновато-коричневого цвета диаметром до пятирублевой монеты. В запущенных случаях твердеет кожа на суставах и подушках лап. Из-за многочисленных разрывов и трещин, симптом проявляется болезненно.

Крайняя форма болезни – нервная. Она сменяет все остальные, оставленные без лечения. На этом этапе лечение малоэффективно, даже при явном выздоравливании появляются рецидивы. Животное перевозбуждено, агрессивно, игриво. Частые судороги, эпилепсия, нарушение координации, трудности при ходьбе, паралич всего тела или отдельных частей и органов, неконтролируемое мочеиспускание.

Иногда симптомы появляются одновременно. Такой тип называется смешанным, он наиболее мучителен для собаки. Характерен для острого и молниеносного течения.

Лечение

В домашних условиях невозможно провести нужные анализы для выяснения причины появления симптоматики. Схожие признаки имеют все инфекционные заболевания, от вида которых зависит сама программа лечения. Поэтому при наблюдении нестандартного поведения, выделений из слизистых, расстройства пищеварения и скачка температуры тела важно обратиться в клинику как можно быстрее. Лучше сделать это не позднее 2-го дня после появления первых симптомов.

Помочь собаке можно устранением болезненных проявлений. При сильных коликах и спазмах – привычное обезболивающее, при рвоте – отпаивание чистой водой и отваром крапивы, при диарее – рис и скрепляющие таблетки. Важно сбить температуру до 37-38 градусов, снабдить питомца глюкозой и иммуномодуляторами.

вакцинация от чумки

Препараты

После диагностики и определения рода вируса (по симптомам схожа с энтеритом и гепатитом) планируется терапия. Вакцинация вводится только здоровым животным, уже заразившимся инъекции не делают. Разработана специальная сыворотка для больных питомцев, но эффективность ее определяется формой болезни. Ее основа – иммунные клетки переболевших собак. Поэтому препараты, как и сама программа, дорогостоящие.

Курс терапии состоит из трех планомерных действий:

  • устранение очага (обезвреживание вируса или снижение его активности);
  • обезвреживание побочных симптомов (лечение пораженных тканей, органов);
  • восстановление иммунитета.

Используют раствор из натрия, глюкозы, аскорбиновой кислоты, кальция, димедрола (капельницы до 10 дней); Прозерин или Стрихнин (при параличе); Фуросимид (4 дня) для снижения давления внутри черепа; Барбитал в мышцу (при эпилепсии и расстройствах ЦНС). Схема изменяется при выявлении других симптомов и нестандартного протекания болезни. Вирус поражает стенки кишечника и желудка, поэтому оральные лекарства не окажут нужного эффекта. Пока пищеварительная система не работает правильно, препараты вводятся в виде уколов.

Активно применяются иммуномодуляторы. Их разделяют на 4 группы: стимулирующие выработку интерферонов, укрепляющие молекулярные и клеточные связи, активирующие лимфоциты, борющиеся с вирусами. В ветеринарной практике используется Фоспренил и Риботан. Препараты работают по 4 пунктам, вводятся в течение 5-10 дней на ранних стадиях. Лекарства помогают облегчить протекание чумы.

В программу лечения и восстановления входит витаминизация. Она укрепляет иммунную систему, активизирует сопротивляемость и улучшает работу всего организма. Даже если питомец получает курс из готового корма, важно обеспечить дополнительное потребление минералов для ускоренного выздоровления.

Таблица необходимых витаминов и минералов
Название Для чего
Кальций Укрепление опорно-двигательного аппарата
Железо Восстановление эритроцитов
Медь Активный рост шерсти, защита волосяных луковиц и кожно-шерстного покрова
Йод Поддержка щитовидной железы
Цинк Набор мышечной массы, рост костей
Группа В Зрение, иммунитет, развитие мускулатуры
А
Д
Тиамин Энергия, бодрость, хороший аппетит

Нуждаются в дополнительном введении витаминных прикормок щенки. Ветеринар подбирает правильный комплекс (ПаппиВит, Полидекс). Если во взрослом возрасте собака питается натуральными продуктами, то в порцию примешиваются природные добавки (пивные дрожжи, пророщенная пшеница). В период заболевания животное теряет много воды, а вместе с ней и соли. Поэтому баланс пополняют растворами (Регидрон), каждые 3 минут по 1-2 столовой ложке.

Домашние способы лечения

Целесообразно использовать народные средства только после назначения основного лечения и консультации с ветеринаром. Несмотря на отзывы на форумах, которые утверждают об эффективности сомнительных рецептов, лучше основываться на профессиональном мнении врача, производственных препаратах.

Главный компонент домашней терапии – травы. Отвары выводят токсины и успокаивают нервную систему. В лечении чумки рекомендуют использовать пустырник и зверобой. Ромашкой промывают язвы и корочки на коже. Растения запаривают в кипятке или проваривают в кипящей воде, остужают и выпаивают больному животному по 1.5 стакана в день (каждые 2 часа).

Еще одно народное «лекарство» — смесь водки (0.5 стакана), яйца (1 среднее) и меда (1 чайная ложка). Раствор вводят в пасть животному 2 раза в день по столовой ложке (при помощи шприца без иглы на корень языка). Курс – 3-4 дня. Методом делятся опытные собаководы, но работает он только на начальном этапе развития вируса.

Профилактика

Самый эффективный способ защиты питомца от вируса – вакцинация. Прививка от чумы – не однократная, чтобы иммунитет против инфекции работал, повторение инъекции нужно ежегодное. Курс начинают после рождения, штаммы чумки вводят щенка в 2 месяца, вместе с гепатитом и энтеритом. Тогда малыш перестает получать грудное молоко, а вместе с ним и материнский барьер.

Повторяют процедуру через 15 дней. Дальнейшая схема зависит от породы, иногда рекомендуют дополнительные прививания в 6 и 12 месяцев. Повторяют вакцинацию каждый год. В ветеринарной практике используют препараты Нобивак, Эурикан, Вангард, Карданон, Вакчум. Стоимость одного укола в клинике – 300-600 рублей.

Но даже при соблюдении графика есть шанс заражения. Инъекция участвует в выработке иммунных телец, но не гарантирует полного сопротивления. Поэтому важно соблюдать простые правила гигиены:

  1. Постоянное мытье лап после прогулки (в марганце или мыльном растворе);
  2. Содержание в чистоте, регулярная стирка одеяла или лежака, дезинфекция мисок;
  3. Обработка от паразитов;
  4. Сокращение контакта с бездомными животными и незнакомыми потенциально опасными питомцами;
  5. Правильное питание (сбалансированный рацион с полным комплексом витамин налаживает работу эндокринной и иммунной систем, что повышает способность организма бороться с вредными бактериями).

Во время прогулок собака не должна пить из луж, поднимать мусор, облизывать объекты окружающей среды. Вирус сохраняется в теле переболевшего питомца до 3-х месяцев, поэтому важно обеспечить изолирование больного от здоровых любимцев.

Если владелец внимателен к четвероногому другу, следит за его поведением, питанием, общим состоянием, то вирус будет распознан на начальных стадиях. В таком случае, чумка не несет угрозы и полностью излечивается в течение полугода.

Опасность для человека

Вирус опасен для всех плотоядных животных и грызунов. В группе риска собаки, кошки, крысы, барсуки, лисы, хорьки, мангусты, песцы, еноты и другие лесные жители. Людям эта инфекция не передается, хотя однократные случаи заражения зафиксированы в Америке и в Азии. Ученые считают, что штаммы влияют на развитие рассеянного склероза, теория не доказана.

Перенять чумку у питомца практически невозможно, но лучше выдерживать дистанцию при контакте: обследовать только в перчатках, тщательно обрабатывать руки спиртом, общаться через медицинскую маску.

Последствия

Среди инфекционных заболеваний, чумка плотоядных самое легко переносимое. Процент погибающих животных – 50-70%. Большая часть летальных исходов приходится на острую и молниеносную форму. Высокий уровень смертности среди заразившихся щенков до полугода. Конечно, если лечение затянется или не будет качественным, риск потери питомца увеличиваются вдвое.

На данный момент комплекс терапии помогает только на начальной стадии, но даже после полного выздоровления шанс рецидива высокий (особенно через 3-4 недели). Кроме этого, переболевшие собаки страдают от эпилепсии; потери слуха, зрения, обоняния (полностью или частично); образование язв, шрамов, царапин на роговице глаза или слизистых. В зависимости от пораженной зоны, развиваются хронические патологии и болезни: колиты, гастриты, пороки сердца, расстройства ЦНС, бронхит. Часто животное теряет зубы, приобретает кариесы и потемнение эмали.

В период лечения и восстановления снижается эффективность работы иммунной системы, что делает животного беззащитным перед другими инфекциями. В это время лучше изолировать собаку от незнакомых животных. Щенки от самки, переболевшей чумой, чаще всего рождаются с приобретенной защитой от этого вируса.

Окончил Пермский ГАТУ по направлению ветеринария. Работаю в частной ветеринарной клинике. Консультирую на профильных форумах. Почта: erofeev@usobaki.com Телефон: +7 902 158-41-44
USOBAKI.COM
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: