Это гнойный эндометрит, который угрожает жизни собаки. В статье: о причинах возникновения заболевания, как проявляется пиометра у собак, возможные варианты лечения (консервативный, оперативный).
Информация основана на моем опыте работы в клинике и общепринятых стандартах лечения.
Что такое
Другое название — гнойное воспаление матки. В полости органа размножаются бактерии.
Заболевание возникает после течки, когда щенность не наступает. При отсутствии лечения развивается сепсис или перитонит, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу.
Причины
Под воздействием прогестерона слизистая матки подготавливается к приему зародыша. Гормон уменьшает силу иммунного ответ, чтобы не отторгался эмбрион.
Если щенность не наступила, к стенке слизистой матки прикрепляются микробы, обитающие во влагалище или анусе. В нормальных условиях они не наносят вреда хозяйке. Но, при ослаблении иммунитета, вызванной скачками концентраций гормонов, микробы начинают активно размножаться.
На борьбу с возбудителем устремляются лейкоциты, погибают, образуется гной. Пиометра часто возникает у старой, особенно не рожавшей собаки.
К заболеванию предрасполагают следующие факторы:
- возраст старше 5 лет;
- повторяющаяся ложная щенность;
- отсутствие регулярных вязок;
- слишком частые щенения;
- собаки с нарушениями эструса;
- частое применение гормональных контрацептивов для срыва течки.
Размножение бактерий организм принимает за развитие плода, Прогестерон закрывает шейку матки. Перекрываются пути оттока экссудата и развивается наиболее опасная закрытая форма пиометры.
Если цервикс не закрылся, заболевание переходит в хроническую или открытую форму.
Признаки
Первоначально самка выглядит здоровой. Подозрение вызывают следующие признаки:
- течка проходит нормально, но сука не подпускает кобеля;
- вязка прошла успешно, однако, щенность не наступила;
- из петли выделяется экссудат.
В дальнейшем развивается острая либо хроническая форма заболевания.
При острой форме нарастают нижеперечисленные признаки:
- температура тела возрастает до 40 °С или выше;
- жажда;
- живот вздут, прикосновение болезненно;
- рвота;
- глаза вваливаются, развивается обезвоживание.
При хронической форме вышеупомянутые симптомы проявляются в стертом виде. Зато добавляются обильные вагинальные истечения, которые хорошо видны в положении лежа.
Если сука интенсивно вылизывает вульву, патология не будет замечена хозяином длительное время.

Некоторые владельцы собак обнаруживают увеличение живота через месяц после течки и последовавшей вязки. При этом из вульвы выделяется гной. Они полагают, что
у беременной собаки развивается пиометра. Это не так. Или эндометрит, или щенность.
Диагностика
Ветеринарный врач собирает анамнез, выясняет возраст суки, была ли у нее ложная щенность, применялись ли контрацептивы типа «Стоп Интим» и как часто. Проводит осмотр. Анализирует клинические симптомы. Направляет собаку на УЗИ, либо рентген. При необходимости назначает анализ крови, а также микроскопию вагинального мазка.
Лечение
Разработаны два метода терапии — консервативный и оперативный. Способ лечения выбирают сообразно следующим критериям:
Консервативное лечение | Удаление репродуктивных органов |
---|---|
Ценные племенные молодые самки. | Старые суки, не участвующие в племенном разведении. |
Нет сопутствующих заболеваний. | Хронические патологии, есть риск разрыва матки. |
Открытая пиометра. | Закрытая пиометра. |
Породы собак, предрасположенные к осложнениям после овариогистерэктомии. | Породы собак, у которых нет послеоперационных осложнений. |
Половой цикл не нарушен, УЗИ не обнаруживает кистозных полостей в яичниках | Диагностированы кисты яичников, половой цикл протекает с нарушениями. |
При выборе способа лечения учтите, что более, чем в 20% случаев после консервативной терапии у сук возникают рецидивы заболевания. Курс лечения продолжительный, требует постоянного ветеринарного контроля.
Если вы не занимаетесь племенным разведением, я рекомендую решить проблему кардинально — кастрировать собаку.
Владельцы животных путают кастрацию и стерилизацию. В первом случае удаляют матку, яичнки, фаллопиевы трубы. При стерилизации перевязывают или вырезают яичники. Если операцию провели неквалифицированно, часть ткани железы регенерирует, секретирует гормоны и у стерилизованной собаки развивается пиометра.
Посмотрите видео:
Если вы обратитесь за ветеринарной помощью своевременно, питомица будет здорова через 2 недели после кастрации. Стоимость операции на маленьких собачках массой до 5 кг составляет 3500 р., на средних и крупных — 5000 р. Однако, это без стоимости лекарств. Реальные затраты на лечение и постоперационную реабилитацию, в среднем составят от 11 до 18 тыс. руб.

Выполняйте распоряжения ветеринарного врача, который назначит прием антибиотиков, регидратационных солей, анальгетиков, слабительных препаратов. Реабилитационный период характеризуется регулярной обработкой швов наружными антисептиками. Я рекомендую Террамицин-спрей или аналоги.
Кормите собаку готовым лечебным кормом влажной консистенции. Я рекомендую консервы Пурина CN для послеоперационного восстановления.
Если ваша собака представляет племенную ценность, обойдитесь без операции. Будьте готовы к материальным затратам гораздо более существенным, чем при удалении репродуктивных органов.
При консервативном лечении пиометры назначают нижеперечисленные медикаментозные средства:
- антибиотики;
- инфузионные средства — раствор Рингер-Локка;
- простагландины (Динопрост).
Собака находится под ежедневным врачебным контролем. Каждый день проводят общий анализ крови. Эффективностью терапии контролируют посредством УЗИ. Положительные изменения должны быть через сутки после начала лечения. У собаки могут возникнуть непродолжительные побочные эффекты — рвота, одышка, непроизвольное мочеиспускание.
Профилактика
Чтобы избежать пиометры у собаки, придерживайтесь перечисленных правил:
- регулярно проводите вязки начиная с третьей течки;
- следите, чтобы каждая случка заканчивалась щенностью, если не так — обратитесь за ветеринарной помощью;
- не используйте гормональные контрацептивы;
- не применяйте Окситоцин, если заметили у собаки выделения из петли, это может привести к усилению воспалительного процесса.
- при рецидиве ложной щенности кастрируйте суку;
- если не планируйте использовать собаку в племенном разведении, холостите перед первой течкой либо после нее.
Надеюсь, информация была полезной. Удачи вам и здоровья вашей собаке. Отвечу на вопросы в комментариях.
Библиографический список
- Обухова У., Коваль И. Сравнительная оценка методов лечения пиометры у сук // Вестник
научно-технического творчества молодёжи Кубанского ГАУ. Краснодар, 2016. С. 151-155. - Кузнецова Т. Морфологические и функциональные изменения при овариогистероэктомии
у собак с пиометрой // Автореферат диссертации. 2013. С. 18. - Карташов С. Консервативная терапия пиометры у собак, показания, эффективность и
прогноз // Вита
добрый день, заметила 2 дня назад выделения у собаки. Течка прошла в октябре, а на дворе только декабрь, понятно что для следующей время еще не подошло. У меня Алабай, 9 лет, рожала 1 раз, 7 женят, без осложнений, больше не вязали. Вот почитала на вашем сайте и по всей видимости похожа что у нее пиометра. Скажите лечение без вариантов только кострация?