Собака кашляет, как будто подавилась? Основные причины и что нужно делать

В статье мы расскажем о причинах такого кашля, что нужно делать хозяину и технику первой помощи.

Причины по симптомам

Разная симптоматика свидетельствует о разных поражениях. Важно оценить ее перед тем, как начинать что-то делать: если пытаться помочь псу, который не подавился, теми приемами, которые используются при удушье, результатом может стать травма и усугубление состояния. Часто первая помощь вообще не нужна: вместо нее понадобится визит к ветеринару.

Кашляет после еды

собака кашляет, будто подавилась после еды

Так, если пес кашляет после еды, это скорее всего значит, что он подавился. Такое состояние сопровождается специфической позой: лапы расставлены, шея вытянута, голова наклонена вперед, звуки хриплые, неприятные, ясно слышно присутствие мокроты.

Чистый кашель без удушья возникает, если трахея перекрыта частично и собака способна дышать, хоть и с трудом. Или же у нее врожденный спазм трахеи — это заболевание часто встречается у некрупных пород и в таком случае кашель сопровождает каждый прием пищи.

Чтобы убедиться, подавилась собака или страдает от спазма, следует поймать ее и помассировать ей горло. Если она сглотнет, это значит спазм или отек, которые лечит ветеринар после постановки диагноза. А иногда кусочек пищи видно невооруженным глазом, если заглянуть в горло и подсветить себе фонариком.

Задыхается и кашляет

собака задыхается и кашляет

Если животное не просто кашляет, стоя с расставленными лапами и наклоненной головой, но и повизгивает, царапает лапами морду, грудь у него усиленно раздувается, а из пасти капает слюна, велик шанс, что это не просто кашель, а настоящее удушье.

Разница заметна, если присмотреться: питомец не может сглотнуть, десны у него постепенно приобретают синеватый трупный оттенок, как и язык, взгляд не может сфокусироваться. Через минуту-полторы станет заметна слабость, а потом наступит потеря сознания, а затем и гибель.

Такое состояние возникает не только после приема пищи, но и если пес проглотил инородный предмет: пуговицу, носок, кусок косточки, элемент конструктора Lego и он, вместо того, чтобы пойти в желудок, перекрыл глотку.

В этом случае ветеринар не поможет, поскольку не успеет. Первую помощь оказывают самостоятельно.

Кашляет и хрипит

кашляет и хрипит

Если собака не задыхается, но кашляет и хрипит, это может быть вызвано разными причинами:

  • Влажный хрип возникает из-за наличия в легких жидкости. А оно, в свою очередь, становится результатом бронхита, пневмонии и других легочных заболеваний, либо же травмы легких.
  • Свистящий хрип возникает, если воздух с трудом проходит через трахею. То есть, при спазме, при отеке, который вызван воздействием яда, лекарств или аллергии, или если в ней что-то застряло.

Сухие, тихие хрипы сопровождают кашель при сердечно-сосудистых заболеваниях. Питомец не способен быстро бегать и долго ходить, сердце перестает справляться и сухой кашель — способ, которым организм пытается доставить в легкие хоть немного больше воздуха. Сопровождается хрипами. Встречается у животных, которые страдают ожирением, имеют предрасположенность или просто стары.

Кашляет и срыгивает слюнями

Если пес не только кашляет, но и срыгивает — обычно белой пеной или прозрачной слюной — это может свидетельствовать об отравлении, о бешенстве или о глистной инвазии в легких.

При отравлении хозяин обычно в состоянии вспомнить, что же такое ел питомец или чем он так дышал, что отравился. Кроме того, наблюдаются нарушения стула, повышенная температура, отсутствие аппетита и боль в животе.

При бешенстве хозяин, опять-таки, обычно способен вспомнить, кто собаку так укусил или где она поранилась, чтобы занести в организм возбудитель. Дополнительные симптомы — светобоязнь, боязнь перед водой, неадекватное поведение, истощение, взгляд, который не фокусируется. Полное отсутствие аппетита, плюс пес перестает кого-либо узнавать и даже может броситься. Читайте подробнее про бешенство у собак.

При глистной инвазии аппетит сохраняется, но животное все равно выглядит истощенным. Шерсть теряет блеск и висит сосульками, заметна вялость и отсутствие интереса к играм, в кале встречается кровь и сам он по большей части жидкий. Большую часть дня пес предпочитает спать.

Что делать

Если пес кашляет не после еды и без хрипов, то он, скорее всего, не подавился. Если он может сглотнуть, то ситуация тоже далека от критической. А все остальное решает ветеринар:

  • если в гортань попало инородное тело и животное постоянно отхаркивается, врач достанет предмет с помощью тонкого пинцета;
  • если у пса бронхит, плеврит или пневмония и он потихоньку хрипло подкашливает, назначит антибиотики, противовоспалительные средства, поддерживающие лекарства и аналог человеческого постельного режима;
  • если у него легкие заражены глистами, возьмет анализ и выпишет средства, которые помогут от конкретного вида паразитов;
  • если у него сердечная недостаточность и он постоянно кашляет, как будто хрюкает, врач посоветует успокаивающее и укрепляющие средства, а также диуретики, специальную диету и ограниченное количество физической активности;
  • если он страдает от вирусной или бактериальной инфекции, будут назначены антибиотики и противовоспалительные средства;
  • если у него аллергия, будет назначена специальная диета и лекарства, которые, в случач его, легко и быстро снимут отек;
  • если у него врожденный спазм трахеи, будут назначены средства, которые расслабляют мышцы и убирают спазм, плюс лечение причины.

Но если пес именно подавился и задыхается, на поездку к ветеринару — или на вызов врача на дом — банально не хватит времени, поскольку счет идет даже не на минуты. Хозяин должен применить один из приемов, разработанных специально на такой случай.

Техника первой помощи

собака подавилась первая помощь

Первое — есть действия, которые недопустимы, если пес подавился:

  • Нельзя бить по спине. Это самый известный способ первой помощи и одновременно самый неэффективный. Маленькому песику так легко повредить позвоночник, а кроме того, часто применение этого приема заканчивается тем, что инородный предмет проваливается еще дальше в трахею, откуда его сложно достать.
  • Нельзя пытаться напоить маслом. Иногда это приходит хозяевам в голову — смазать глотку, чтобы предмет из нее выскользнул. Во-первых, когда животное задыхается, то все равно не станет пить. Во-вторых, так оно еще и перемажется в масле. В-третьих, велик шанс, что предмет просто не позволит маслу проникнуть внутрь. Чаще всего это просто пустая трата сил и времени, которого и так мало.

Нельзя действовать резко, нельзя повышать голос или паниковать — животному и так страшно, увидев, что хозяин паникует, оно совсем разволнуется и не дастся в руки.

Есть три варианта действий, которые действительно себя оправдывают.

Первыйиспользование земного притяжения. Собака не даром наклоняет голову и вытягивает шею, пытаясь избавиться от инородного предмета. В силах хозяина ей помочь: взять за задние лапы и слегка приподнять. Маленькую собачку можно оторвать от пола и перевернуть вниз головой (при этом придерживать за шею, чтобы не повредить позвонки). Большого пса только немного приподнять. Действовать аккуратно и быстро: если за несколько секунд предмет не откашлялся, значит, стоит признать, что способ не подействовал, и переходить к следующему.

Второйприем Геймлиха. Это старый, проверенный способ, который используют и для людей с неизменным успехом. Нужно подойти к животному со спины, обнять ее за талию и нащупать то место, где заканчиваются ребра и начинается живот. Туда положить стиснутый кулак, накрыть пальцы ладонью другой руки и несколько раз ритмично сдавить по направлению к голове. Результатом станет сокращение пищевода, а вместе с ним и трахеи, в результате чего инородный предмет, скорее всего, выйдет наружу.

Однако в таком виде прием используют только для больших серьезных пород. Средним собакам так же кладут кулак, но нажимают не со всей силой, чтобы не сломать ребра. А маленьким декоративным песикам нажатие производят и вовсе двумя пальцами, обнимая ладонями.

Действовать советуют сериями по 3 толчка, с перерывом в пару секунд. Если после третьей серии результата нет, прием выполняется неправильно — или же в трахее застряло что-то острое, что цепляется за слизистую.

Третийизвлечение инородного предмета вручную. Используется, только если собаку есть, кому держать, и только если она достаточно велика. Кроме того, хозяин должен быть уверен в своих действиях и у него не должны дрожать руки.

Псу открывают пасть и хозяин, подсвечивая себе фонариком, пытается разглядеть инородный предмет. Если получается, достает его пинцетом. Главное — не поранить слизистые.

Не применяют прием для лечения совсем маленьких собачек, а также если пес активно паникует и вырывается так, что не получается удержать.

Если инородный предмет вышел, но пес успел потерять сознание, следует проверить пульс на артерии на шее. Если он не прощупывается, нужно начинать сердечно-легочную реанимацию:

  • уложить собаку на правый бок, так, чтобы сердце оказалось вверху, а лапы расслаблено вытянулись;
  • удалить изо рта рвотные массы и кровь, если они там есть — использовать можно ватный диск или собственные пальцы, обмотанные марлей;
  • слегка откинуть голову животного назад, чтобы горло выпрямилось;
  • положить ладонь на грудь, за коленом передней лапы, и накрыть второй ладонью;
  • сделать 15 быстрых, ритмичных нажатий — нормальный ритм собачьего сердца составляет 15 ударов за 10 секунд, его и нужно придерживаться;
  • быстрым движением зажать пасть (большой палец под челюстью, остальные охватывают морду) и сделать 5 неглубоких выдохов ей в нос;
  • повторить нажатия на грудную клетку, после снова вдох, снова нажатия и снова вдох

Если все пойдет хорошо, дыхание восстановится, как и сердцебиение. В любом случае, параллельно вызывают ветеринара: скорая ветеринарная помощь есть в большинстве городов, хоть и является платной. Продолжать реанимацию нужно либо до восстановления сердцебиения, либо до прибытия врача, который проведет профессиональную реанимацию.

Прерываться нельзя, поскольку процесс нужен не только для того, чтобы запустить сердце, но и для того, чтобы мозг оставался живым до тех пор, пока не приедет помощь.

Если же вытащить предмет удалось до того, как пес потерял сознание, остается только успокоить его и показать ветеринару. Тот оценит, есть ли повреждения на слизистой, и, если нужно, выпишет противовоспалительное средство.

Также лучше следующие несколько дней кормить питомца не слишком горячей едой и не допускать стресса. Пусть придет в себя.

Заключение и выводы

Главное в реанимации собаки, которая подавилась — это не сделать все правильно, а определить, задыхается ли она на самом деле. Приемы первой помощи серьезно повредят животному, у которого в гортани ничего не застряло.

А учитывая, что кашель у собаки, похожий на то что она подавилась, возникает при множестве состояний, это довольно трудно.

Есть только два очевидных признака:

  • десны изменяют цвет на синеватый, как и язык;
  • пес не способен сглотнуть, даже если помассировать шею или закрыть нос.

Если они оба в наличии, начинают мероприятия первой помощи:

  • переворачивают питомца вниз головой и слегка встряхивают;
  • практикуют прием Геймлиха, кулаком надавливая на солнечное сплетение по направлению к голове;
  • пинцетом извлекают инородный предмет.

Если это помогло, но животное успело потерять сознание, проводят реанимационные мероприятия в ритме вдох на 15 нажатий на грудину.

Если животное не успело потерять сознание, успокаивают его и отводят к ветеринару.

Хозяин, который хорошо знает технику первой помощи, способен спасти собаке жизнь. Именно поэтому так важно озаботиться приобретением знаний заранее и даже, возможно, потренироваться.

Андрей Ерофеев
Андрей Ерофеев
Окончил Пермский ГАТУ по направлению ветеринария. Работаю в частной ветеринарной клинике. Консультирую на профильных форумах. Написать мне
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
USOBAKI.COM
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: