Судороги у собаки: причины и лечение

у собаки судороги

Выглядит неожиданный спазм мышц пугающе, но важно не паниковать, наблюдая судороги у собаки, оказать первую помощь, определить причины и начать лечение. Любимец падает, дергает лапами, тело выкручивается в конвульсиях, напрягается каждая мышца — тут растеряется даже опытный собаковод.

Разновидности судорог

Судороги у собак подразделяются на четыре вида.

  • Конвульсии — небольшие, порывистые спазмы мышц. Животное способно оставаться на ногах, не теряет сознание, реагирует на команды. Внешне конвульсии выглядят как подергивания и, возможно, не сразу привлекут внимание владельца.
  • Тонические судороги — ветеринары считают их проявление не слишком серьезной угрозой, так как это недолговременные сокращения мышц. Однако, питомцу больно. При тонических спазмах собака в сознании и происходящее пугает её. Она может скулить и растеряться в знакомой, домашней обстановке. Определить внешне этот вид просто благодаря медленным подергиваниям через один и тот же временной интервал.
  • Клонические судороги — отличительная особенность — длинный временной промежуток. Это припадок, в котором приступы судорог повторяются у собак один раз в период от 30 секунд до двух минут. Спазм отпускает и собака пытается встать, вскоре новая волна приступа заставляет ее снова падать. Животному больно. Сложно реагировать на неожиданное состояние.
  • Эпилептический припадок — по названию понятно, что это вид недуга опасный и тяжелый. Для него характерны: полная потеря сознания, напряжение и постоянное сокращение мышц. Глаза животного чаще закрыты, но возможен приступ и с открытыми глазами без признаков реакции. Собаке больно. После припадка восстанавливается не сразу. Походка будет не уверенной, покачивающейся. Состояние вялое.

судороги у пса

Причины

Судороги у собак имеют обоснованные причины. Это видимое проявление заболевания. Установить связь между мышечными спазмами и заболеванием может только квалифицированный ветеринар, но знать болезни с такими проявлениями должен каждый владелец.

  • Эклампсия. Заболевание возникает из-за нехватки в организме кальция. Чаще болеют животные мелких пород с весом до 5 кг. Особенно подвержены беременные и кормящие суки. Результат длительного отсутствия кальция в крови — конвульсии.
  • Гипогликемия и гипергликемия — не хватает глюкозы в крови или есть избыток. И то, и то отклонение от нормы, которое вызывает нарушение обмена веществ. Страдают почки, печень. В запущенном состоянии приводит к серьезным поражениям внутренних органов и головного мозга. Заболевание может быть наследственным и приобретенным в результате неправильного рациона.
  • Интоксикация организма, вызванная любыми причинами — отравлением, укусами ядовитых животных, насекомых, запущенной болезнью, также является причиной судорог. Одна из них гипераммониемия — дисфункция в работе почек. Организм отравляет сам себя несвоевременно выведенными продуктами распада веществ.
  • Травмы позвоночника, головы, внутренних органов.
  • Инфекционные заболевания частая причина неконтролируемых конвульсий. Опасное для человека — бешенство.

Эпилепсия, как причина продолжительных, болезненных судорог, заслуживает отдельного рассмотрения. Возникает из-за нарушений в работе головного мозга вследствие опухоли, травмы, воспаления, перенесенного и недолеченного инфекционного заболевания, наследственности.

Эпилепсия — в большинстве случаев генетическое нарушение. Поэтому питомцам, страдающим этой болезнью, не рекомендуется производить потомство. Далее, следуют приобретённые причины, поражающие головной мозг:

  • Интоксикации.
  • Чумка, токсоплазмоз, столбняк.
  • Укусы змей, насекомых.
  • Гельминты.
  • Травмы черепа.
  • Недостаточное питание.
  • Заболевания почек, цирроз.
  • Диабет.
  • Гиповитаминоз.
  • Дефицит минералов.
  • Аритмия, рак мозга.
  • Поражения электротоком.

Часто по неопытности судороги путают с пьяной походкой животного, причина которой дегенеративная миелопатия. Ритмичные подергивания во сне — норма для щенков. А старые собаки могут дрожать во сне и даже скулить. Однако, это тоже нормальное явление и в корне отличается от болезненных судорог.

Что делать

  1. Не следует — бояться, кричать, трясти животное и пугать еще больше своей реакцией.
  2. В домашних условиях, нужно перенести любимца в привычное место, где нет яркого освещения, острых углов и есть свежий воздух. Если это случилось на прогулке, необходимо перейти тень в жаркое время года, а в холодный период найти подстилку на голую землю: собрать листья, оторвать картонку, положить любимца в багажник автомобиля.
  3. Поверните питомца на правый бок, это облегчает дыхание.
  4. Не надо давать собаке никакие лекарства, пытаться напоить водой или массировать мышцы, когда продолжается спазм.
  5. Если припадок случился в первый раз по неизвестным причинам — следует немедленно обратиться к врачу. Если неожиданные спазмы неприятная действительность, с которой приходится жить и бороться, то следует фиксировать периодичность и при посещении ветеринара рассказывать о течении болезни.
  6. Учитывая современные технологии, хорошо попросить кого-то или самостоятельно снять приступ на телефон. Тогда врачу будет легче определить симптомы заболевания.

Первая помощь

Ожидать приступа или предсказать приближение для несведущего человека сложно, а вот быть готовым к подобной ситуации возможно. Повлиять на продолжительность припадка или его течение нельзя. Задача — не допустить более тяжелых последствий.

  1. Зафиксируйте сколько длятся спазмы и другие заметные проявления. Наблюдайте какие мышцы сводит больше всего: передние лапы, задние или все тело.
  2. Постарайтесь, чтобы собака не ударялась о предметы, стену, дерево, не упала с лестницы.
  3. Уложите питомца на подстилку.
  4. По окончании припадка, ласково погладьте, предложите воды. Кормить пока не следует.
  5. Поддержите собаку эмоционально заботой. Она растеряна и не понимает почему такое происходит.
  6. Если болевая атака не заканчивается более 10 минут или после завершения питомец больше тридцати минут не приходит в себя — нужно вызывать скорую ветеринарную помощь или самостоятельно ехать к врачу.

Опасный для жизни судорожный синдром — эпистатус. Приступ длится 5-7 мин., повторяется с интервалом меньше 30 мин. Требует немедленной помощи.

Нельзя:

  • доставать язык, пытаться открыть или закрыть пасть;
  • оставлять любимца одного;
  • желательно, чтобы во время припадка и после него животное не пугали громкие звуки и не раздражали сильные и резкие запахи.

Лечение

Назначением препаратов и лечением должен заниматься только врач. Для качественной диагностики необходимо сдать анализы крови и мочи. Потребуются дополнительные исследования:

  • УЗИ; МРТ; КТ; ЭХО;
  • рентген позвоночника, черепа;
  • осмотр ветеринара-невролога.

Приоритетность и необходимость исследований назначает врач.

Сразу, ещё до подробных анализов, ветеринар может назначить инъекции сульфата магния внутримышечно. Благодаря антигистаминному действию препарата приступы в ближайшее время не повторятся. Затем, последует более обстоятельное лечение. Вводить препарат самостоятельно опасно.

Главное, почему не удается вылечить животное — пренебрежение рекомендациями ветеринара и самостоятельное прекращение лечения. Большая ошибка — полагаться на собственные суждения. Возможно, кажется что всё с любимцем уже в порядке, приступов давно не было и достаточно пичкать его лекарствами. Однако, с уверенностью сказать, что болезнь отступила может только специалист, после подтверждения визуального осмотра дополнительными исследованиями. От хозяина зависит методичный подход к лечению, от врача — профессиональные рекомендации.

Когда нужно спешить к ветеринару?

Можно ли заметить признаки приближающегося приступа? Да. Для этого важно знать из каких физиологических частей состоит припадок.

  • Первая фаза — Аура. На протяжении короткого промежутка времени или нескольких дней собака ведет себя беспокойно: периодически дрожит, повышено слюноотделение. Беспричинно подвывает, прячется или бесцельно блуждает по территории. Эти же признаки характерны для других болезненных состояний. Так что сто процентов утверждать, что приближается судорожный припадок сложно. Однако если владелец знает, о возможности приступа, то такие факторы помогут принять решение относительно дальнейших действий.
  • Вторая фаза — Удар. Начинаются судороги продолжительностью несколько секунд или минут. Собака падает, изворачивается. Из пасти течет слюна. Может описаться.
  • Третья фаза — посттравматический период. Наступает сразу после удара. Питомец растерян, дезориентирован. Может не реагировать на хозяина или, наоборот, прижиматься и просить защиты. Этот период длится до нескольких дней.

Спешить к врачу следует:

  • если в течение суток приступ повторяется более двух раз;
  • если продолжительность одного припадка более 10 минут;
  • если следующий припадок начинается, когда животное еще не пришло в нормальное состояние после предыдущего;
  • если еще до приступа наблюдались тревожные предпосылки: отказ от воды, еды, вялость, рвота, понос, затрудненное дыхание;
  • если собака хронически больна;
  • если приступ случился у щенка.

Профилактика

Ветеринары рекомендуют профилактические меры, которые не гарантируют, но снижают вероятность заболеваний.

  1. Сбалансированный рацион; эта мера выглядит как рекомендация общего характера, но важность ее при этом не уменьшается. Дисбаланс питательных веществ опасен всегда. В данном случае следует обратить внимание на количество глюкозы и кальция в организме питомца.
  2. Исключение контактов с бытовой химией, а также с токсическими веществами, которые можно без труда найти на улице.
  3. Рекомендуются прогулки на поводке, если территория незнакома и не огорожена; важно помнить, что растерявшись после приступа, собака может убежать.
  4. Регулярная плановая вакцинация.

Какие породы более подвержены мышечным спазмам

Как уже отмечалось выше, в этой статье в зоне риска находятся мелкие породы: карликовые шпицы, йоркширские терьеры, чихуахуа. Причины различны. Преждевременные роды и плохое вскармливание гарантирует дисбаланс глюкозы и кальция. Стрессовые ситуации, изменения привычной среды, также влияют на обмен веществ у этих малышей. У миниатюрных особей более слабая нервная система.

Из крупных пород чаще болеют лабрадоры, хаски, колли. Из средних пудели и таксы. Здесь, чаще, значительную роль играет наследственность.

Опытные заводчики знают, что эпилепсия может проявиться на ранних стадиях развития малышей, поэтому есть возможность отобрать щенков с проявлениями болезни. Первый признак которой — судороги.

Выводы

Судороги не болезнь, а только симптом. Оставлять данный признак без внимания крайне опасно. Надеяться, что это случилось один раз и больше не повторится — неразумно. Начинать самостоятельное лечение — чревато усугублением болезни. Важно получить больше информации о возможных причинах спазмов и решить, что делать дальше.

Помимо медицинской помощи, маленький друг нуждается в эмоциональной реабилитации. Отсутствие контроля за собственным телом, боль, потеря сознания приводят без того слабое животное в состояние шока. Следует проявлять максимум заботы. Разговаривать спокойно, ласково. Хвалить и нежно обнимать. А главное, находиться рядом.

Владелец должен понимать, судороги — проявление болезни и не надеяться на то, что это был разовый инцидент. Собака нуждается в помощи как в неотложной, так и в постоянной. Если приступы игнорировать, животное будет мучатся и в результате погибнет. В какой-то период совместное существование с людьми станет невозможным из-за проявления запущенной болезни. Тогда уже будет поздно обращаться к ветеринару. Лечение требует своевременности.

Читать далее: как прекратить приступы эпилепсии у собак

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Горкин
Денис Горкин
Окончил ПГМУ имени академика Е. А.Вагнера. Владелец таксы. Волонтер. Главный редактор сайта. Написать мне.
USOBAKI.COM
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: