Фото тибетского мастифа

Тибетский мастиф

Порода тибетский мастиф не слишком распространена в западном мире. Большинство тибетцев, как и их предки, стережет отдаленные деревни в горах Гималаев и ходит за стадами.

Однако, питомники, где их разводят, все же встречаются и в России, и в других странах. Здесь их используют в качестве не столько сторожа, сколько компаньона.

Происхождение породы

Говорят, что еще Марко Поло и Аристотель упоминали предков тибетских мастифов в своих заметках. Еще говорят, что они использовались для охраны монастырей на Тибете, а рыжие пятна у них над глазами считались священной второй парой глаз, с помощью которой видно нечистых духов. И что первую пару мастифов держали в зоопарке, как диких зверей, такими они были огромными и грозными.

А некоторые собачники верят, что именно тибетский мастиф стал тем легендарным предком, от которого пошли все молоссы: ротвейлеры, боксеры, зенненхунды.

Но все это не имеющие подтверждение слухи.

Доподлинно же известно, что первый тибетец попал на запад в 1847 году, когда некий лорд Хардинг прислал его в подарок королеве Виктории. И что первый официально зарегистрированный помет был получен в Берлине, в 1898 году.

Стандарт же породы был зарегистрирован чуть позже: в 1904 году. Ныне же действующий пересмотрели и приняли в 2004.

тибетский мастиф рядом с человеком

Описание породы

Один тибетец весит, как 25 малюток-чихуахуа. Если человек присядет рядом с ним, сидящим, на пол, то окажется с него ростом или даже чуть ниже. А если он встанет, то сможет положить стоящему человеку лапы на плечи и коснуться носом носа.

Такие наглядные примеры позволяют представить себе, насколько велика эта собака. По сухим цифрам стандарта (FCI-Standard N°230) это сделать тяжелее, хоть они и более точны.

  • Рост кобелей начинается от 66 см. Рост сук — от 61. Вес составляет в среднем 60 кг, но бывает и больше, у крупных, мускулистых представителей, которые много движутся, много бегают и много едят белковой пищи. Половой диморфизм очень выражен, особенно для псовых: суки заметно мельче и легче кобелей.
  • Череп чуть больше, чем было бы пропорционально, чуть закругленный, морда имеет квадратную форму.
  • Губы плотно прилегают к челюстям по всей длине, но в уголках допустимы складки, особенно у взрослых и пожилых особей.
  • Челюсти сильные, прикус ножницеобразный, при которым верхние резцы перекрывают нижние резцы. Допустим прямой прикус.
  • Глаза овальные, средней величины, слегка наклонены по отношению к морде. Веки прилегают плотно, взгляд серьезный, пытливый. Цвет всегда карий, чем темнее, тем лучше. Даже у светлых окрасов светлые глаза не допускаются.
  • Нос черный, даже у светлых окрасов.
  • Уши треугольные, средний величины, висячие. Если животное возбуждено, приподнимаются. Покрыты короткой мягкой шерсткой.
  • Шея крепкая, мускулистая, допускаются складки, но в небольшом количестве.
  • Тело прямоугольное, в длину чуть больше, чем высота в холке. Спина прямая, круп широкий и плоский, грудь глубокая, умеренно широкая, ребра сжатые,достают до локтей.
  • Лапы мускулистые, прямые, поставлены параллельно. На кисти мягкая, густая шерсть.
  • Хвост средний, в спокойном состоянии держится на уровне спины, в возбужденном состоянии и при беге закидывается на спину. Обильно покрыт длинной шерстью.

Движения легкие, сильные, пес без напряжения прыгает, способен бежать трусцой несколько часов и даже не запыхаться. Когда ускоряется, бежит «след в след», ставя лапы по одной линии.

Течка всего раз в год, щенков рождается двое-трое. Взрослеют они очень поздно — в этом плане едва ли не самая медленно развивающаяся порода. Суки считаются взрослыми к 3 годам. Кобели обретают полную стать только к 4.

Для сравнения, малыш йорк считается полностью сформировавшимся уже в полгода.

Живут тибетцы в среднем 12 лет, что для настолько крупной собаки очень много.

К снижению баллов на выставках приводит несоответствие стандарту, например, плотно закрученный хвост, большие уши, морщинистая морда, светлые глаза, светлый нос. Псу с недостатками не видать звания чемпиона, потому заводчики продадут его, как пэт-класс, дешевле, чем остальных. Охранные качества и ум, впрочем, часто сохранный даже у собак, которые не до конца соответствуют стандартам.

Есть ряд изъянов, которые не допускаются даже в пэт-класс: агрессия или трусость, сильно искаженный прикус, сильные отклонения от стандарта, неправильный окрас.

Окрасы

Шерсть густая и жесткая, подшерсток плотный, покровный волос средней длины. Хвост очень пушистый, как и задние лапы. Вокруг шеи плотный воротник, похожий на львиную гриву — у кобелей плотнее, у сук пореже, но тоже наличествует. Наверняка делался, чтобы собака не пострадала в драке с хищников, который метит в горло.

Окрасы допускаются следующие:

  • насыщенный черный;
    черный тибетский мастиф
  • голубой — то есть, серый;
    голубой тибетский мастиф
  • золотой — то есть, рыжий разной насыщенности;
    Золотой тибетский мастиф
  • соболиный — то есть, рыжий с красивым черным рисунком.
    соболиный тибетский мастиф

Стандарт позволяет рыжие подпалины на морде, лапах и кончике хвоста всем окрасам, но чем чище цвет, тем больше шансов, что собака будет чемпионом. Еще разрешены белые пятна на груди и на лапах, а также красивые симметричные отметины вокруг глаз.

Белый, бежевый, кремовый, коричневый, с полосками, пестрый не допускаются ни к соревнованиям, ни к разведению.

Характер

Характер у тибетского мастифа непростой, взятый от предков-сторожей, от которых требовалось умение не только вовремя заметить чужого человека, но и принять решение, что делать, причем быстро: будить хозяев или ловить нарушителя самому, пока он не сбежал.

В результате получилась спокойная, уравновешенная собака, имеющая свое мнение по поводу окружающего мира. Готовая упрямо это мнение отстаивать, если кто-то с ним не согласен.

Кроме того, у нее сохранились специфические особенности.

Перваятерриториальность. Сторожевой пес определяет свою территорию и охраняет ее от любого вторжения: это инстинкт. Где бы ни жил мастиф, в вольере, во дворе частного дома, в квартире — он сделает то же самое. И любой, кто войдет на территорию, станет объектом пристального наблюдения, а если не озаботиться воспитанием вовремя, то и агрессии.

Втораядопустимость агрессии. Если на вверенную территорию кто-то пытается пройти, но при этом рядом нет хозяина, для сторожевой породы это однозначно значит, что этот кто-то нарушитель. Инстинктивное поведение будет следующим: рыком и лаем загнать чужака в угол и ждать, пока «свои» люди не придут. Попытки к бегству пресекать, если потребуется, то и физически. Если же на хозяина в присутствии тибетца нападут — или он решит, что это было нападение, приняв за него шутливую потасовку, например — реакция будет незамедлительной: отогнать нападающего, если понадобится, то оттащить физически или даже укусить.

Третьяпреданность своим и недоверие к чужим. Даже хорошо социализированный питомец никогда не станет душой компании. Он будет любить хозяина, семью и друзей, «своих» детей и домашних животных, но всех посторонних людей будет рассматривать, как потенциальных нарушителей. Чтобы приучить взрослого мастифа к новому человеку, потребуется терпение и время.

Четвертаяжажда движения. Тибетца не рекомендуют заводить в квартире, если только хозяин не готов проводить с ним по четыре-пять часов в день в ближайшем парке. Считается, что это собака уличная, которой подходит больше жизнь в вольере. На самом же деле, просто подвижная, и количество усилий, которое требуется, чтобы мастиф был счастлив в городе, очень велико.

Пятаяжажда полезной деятельности. Несмотря на то, что тибетца все чаще рассматривают, как компаньона, он все же выводился, как рабочая собака. Если всю жизнь гулять с ним по ближайшим улочкам, а в остальное время позволять дремать на диване, он будет скучать и будет несчастен. Нужна какая-то осмысленная интересная деятельность.

Охранять участок. Везде следовать за хозяином и охранять его. Носить сумки. Заниматься активным спортом (например, бегать с человеком, приносить предметы, проходить по препятствиям, через препятствия и внутри препятствий), танцевать. Даже присматривать за детьми — главное, не оставлять любимца наедине с совсем уж малышами, поскольку размеры и вес у него уж очень внушительные.

Тибетец — прекрасный вариант для тех, кому нужна рабочая собака. Он спокоен, уверен в себе, уравновешен, хорошо уживается с другими животными и с детьми, способен помогать по хозяйству и развлекать хозяев. Отличный помощник и компаньон, беззаветно преданный своим людям.

Особенности обучения и воспитания

Чтобы тибетец вырос в то самое уравновешенное, уверенное в себе существо, которое обещает стандарт породы, нужно приложить усилия. Если щенком не заниматься, он вырастет агрессивным, упрямым и будет устанавливать в доме свои правила. Учитывая размеры, это будет настоящая катастрофа.

В корректировке нуждаются несколько качеств.

Первое — подозрительность. Конечно, она никуда не денется полностью. Но возможно поставить все так, чтобы щенок совершенно спокойно принимал всех, кого хозяин обозначит, как «свой». Для этого с самого маленького возраста щенка знакомят с новыми людьми и другими животными. Для начала — с друзьями и с родственниками:

  • Открывается дверь, друг заходит в прихожую, хозяин в это время держит щенка на поводке. Если тот сидит спокойно, не рычит, не бежит обнюхивать, не лает — его гладят и дают лакомство. Если же рычит или лает, одергивают за поводок, давая команду «свои» и вознаграждают замолчавшего и успокоившегося щенка вкусным. И только потом позволяют подойти и познакомится, с разрешения владельца.
  • Потом то же самое проделывают с людьми на улице (можно договориться с собачниками в округе). Видят друг друга, начинают сближение. Если щенок спокоен, поощряют его. Если нет, добиваются, чтобы он успокоился, и поощряют.

Команда «свой» позволяет в дальнейшем удержать одним словом даже взрослого тибетца, который вознамерился защищать свою территорию от вторжения. Очень удобно, и позволяет избежать испуганных гостей, порванных штанов и других неприятных последствий.

Второе — агрессия. С ней работают специалисты, поскольку в домашних условиях мало у какого хозяина найдется друг на роль нападающего, и мало какой хозяин сможет сразу все сделать правильно. Называется обучение «курс защитно-караульной службы». В ходе пса обучают различать нападение и игру, слушать хозяина в любой ситуации и валить нападающего на землю, а не кусать.

В остальном обучение тибетца ничем не отличается от обучения любой крупной собаки, которая, при желании, способна повалить или утащить человека на поводке за собой.

Полугодовалый щенок, который вскоре начнет проявлять первые признаки подросткового периода, уже должен выполнять следующие команды:

  • «Ко мне!». Обязательно, потому что позволяет удержать пса от глупых и опасных поступков. Например, от попытки перебежать оживленную улицу или поиграть с другим животным, которое от такой перспективы в панике.
  • «Фу!». Тоже обязательно, потому что позволяет прекратить любое нежелательное действие, от попытки забраться на стол и утащить кусок батона, до попытки съесть что-то очевидно ядовитое на улице.
  • «Рядом». Воспитанный щенок не натягивает поводок и ходит всегда у левой ноги хозяина, не вырываясь вперед. Особенно важно, потому что тянущий поводок полугодовалый тибетец вполне способен увлечь хозяина за собой даже против воли. А вес он только продолжит набирать.

Остальные команды, такие, как «место», «сидеть», «лежать», «бегом», «апорт» и подобные, тоже разучиваются, но скорее для тренировки мозга и послушания. «Ко мне», «фу» и «рядом» же — это обязательный набор, без которого справиться с тибетцем невозможно.

Если подопечный не подчиняется, упрямиться, проявляет агрессию к хозяину, не стоит кричать или бить его — от этого упрямства и агрессии станет только больше. Стоит подумать, что не так с процессом обучения и обратиться к кинологу, который укажет на ошибки и покажет, как их исправить. Главное, сделать это до того, как щенок окончательно уверится в своей правоте.

Неопытным хозяевам лучше вообще идти к кинологу сразу. Слишком серьезный зверь, чтобы рисковать допустить ошибку.

Как ухаживать

Чтобы пес был здоров и счастлив, ему потребуется стандартный собачий уход.

Прежде всего — расчесывание. Животное большое, шерсти много, линяет оно каждый год по две недели весной и осенью. Вычесывать надо сначала пуходеркой, потом обычной расческой, потом массажной щеткой. Из полученного пуха получаются отличные нитки, а шарфы и свитера из собачьей шерсти пользуются популярностью.

Большой плюс тибетцев — они не пахнут псиной и мех у них устроен так, что почти не путается.

Стричь их не рекомендуется, можно нарушить структуру волоса и получить собаку с секущимися кончиками или проблемами с терморегуляцией.

Остальные процедуры не так трудоемки:

  • Купание. Любое животное пачкается на улице, это нормально. Если загрязнение небольшое, его просто стирают мокрой тряпкой. Если пес вымазался весь, его либо загоняют в ванну, либо опрыскивают сухим шампунем и вычесывают. Проводить процедуру слишком часто нельзя, иначе нарушится выработка жирового секрета.
  • Стрижка когтей. Каждые две недели их срезают острой когтерезкой подходящего размера, а потом полируют пилочкой.
  • Обработка зубов. Их чистят каждые два дня с помощью мягкой щеточки.
  • Чистка ушей. Уши висячие, потому их осматривают раз в два дня, тщательно. Если ухо розовое и чистое, все нормально. Если в нем скопилась грязь, ее стирают ватным диском или салфеткой. Если же появился неприятный запах, отек или жидкость, животное отводят к ветеринару.
  • Глаза. Несмотря на хорошую форму, утром в них все равно скапливается немного выделений. Их стирают влажным ватным диском.

Ко всем процедурам питомца приучают, пока он еще совсем маленький. Учитывая размеры взрослого пса, заставить его или удержать против воли будет невозможно, если не использовать наркоз.

И, конечно, понадобятся ежедневные прогулки. По четыре часа в день, если собака живет в квартире, по два-три, если в вольере на улице. Гулять активно, играть, бегать, общаться с другими собачниками. Зимой запрягать в санки, летом в тележку.

Болезни

Как и большинство рабочих, порода тибетский мастиф считается здоровой и сильной, взявшей от предков самое лучшее. Даже долгие поколения селекции не испортили генофонд, привнеся только три наследственных болезни:

  • Дисплазия суставов, локтевых и бедренных. Часто встречается у крупных пород с мощным костяком. Выражается во внезапной деградации суставов. Профилактика болезни — не допускать, чтобы маленький щенок много бегал и прыгал с высоких мест. Однако, гарантии это не дает и часто малышей, у которых обнаружилась склонность к дисплазии, выводят из разведения.
  • Гипертиреоз. Повышенная секреция гормонов щитовидной железы. Нарушенный гормональный фон — это проблемы с шерстью, с костями, с аппетитом и характером. Животное становится нервным, агрессивным, плохо слушается команд. Профилактика болезни — правильное питание и ежегодная сдача анализов у ветеринара. Лечится постоянным приемом лекарств, угнетающим выработку гормонов.
  • Тиреоидит лимфоцентарного характера. Тоже заболевание щитовидной железы, при которой внутри нее возникает воспалительный процесс — ткани словно отторгают сами себя. Лечится, но долго и муторно.

Кроме наследственных мастифы склонны к проблемам крупных пород. Из-за неправильного питания развивается рахит — кости истончаются и становятся ломкими, падает иммунитет. Из-за избытка кальция появляются наросты на костях, а из-за лишнего веса болезни суставов.

Лучшая профилактика это правильное питание и здоровая доля активности.

Как кормить

Чтобы тибетец чувствовал себя хорошо и правильно развивался, ему нужен правильно подобранный корм. Сухие корма ветеринары обычно советуют следующие:

  • Brit. Премиум или супер-премиум. Производится в Чехии, считается очень хорошим. Имеет варианты: без круп в составе, для аллергиков и для питомцев с особыми потребностями, больных, стерилизованных, старых или молодых.
  • Flatazor. Исключительно супер-премиум. Производится во Франции, тоже имеет разновидности для аллергиков и для тех, у кого особые потребности.
  • 1st Choice. Производится в Канаде. Имеет отличную линейку для щенков.
  • Acana. Тоже из Канады, у них хорошая линейка для животных с аллергией.
  • Royal Canin. Французский корм.

Все корма близки по составу, различается только доля полезных веществ. У всех есть доставка через интернет, на случай, если в городе в зоомагазинах их не найти. Стоят они дорого, но разительно отличаются от дешевого корма, где первым пунктом идут крупы, мясо представлено перемолотыми костями, а вкус обеспечивается химическими добавками.

Покупая новый корм, не стоит брать сразу мешок — нужно сначала убедиться, что конкретному животному он подойдет и не вызовет расстройства желудка.

Но можно кормить питомца и натуральной пищей. Конечно, придется постараться, чтобы она соответствовала потребностям. Общая схема включает:

Нежирное мясо — птица, говядина, телятина, не сырые, а вареные либо ошпаренные кипятком. Сюда же субпродукты: легкое, сердце, уши. Печень и почки не давать.

  • Каши разваренные, на мясном нежирном бульоне. Лучше всего рис и гречка. (см. какие каши можно собакам)
  • Овощи — морковь, тыква, капуста, перец вареные и сырые, в небольших количествах. Фрукты — яблоки, немного.
  • Кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка. (см. можно ли собакам молоко)

Мясо это белок, из которого строятся мышцы. Каши это углеводы, которые дают энергию. Овощи и фрукты это клетчатка, которая способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные продукты это кальций, из которого строятся кости.

В качестве жиров в кашу каждый день добавляют не больше ложки растительного масла, а раз в неделю дают собаке вареное яйцо, но не больше одного, иначе нагрузка на поджелудочную станет слишком сильной.

Не дают сырое мясо, кости, жареное, острое, со специями. Не дают белый хлеб, только иногда сухарики, в качестве лакомства. Не дают сладкое, копченое, жирное.

Иногда добавляют морскую рыбу — источник фосфора. Но помалу. (см. какую рыбу можно собаке)

Нужное количество еды определяют, исходя из веса собаки: три процента от общей массы. Так, если щенок весит 30 кг, то съедать он должен 900 г за день.

Больным, щенкам, беременным сукам, кормящим сукам и пожилым собакам в рацион добавляют витаминные добавки, составленные именно на такой случай учеными.

Галлерея фото

тибетский мастиф с высунутым языком

огромный тибетский мастиф

большой тибетский мастиф

морда тибетского мастифа

порода огромных собак - тибетский мастиф

Тибетский мастиф

 

Тибетский мастиф

Щенки тибетского мастифа

Тибетский мастиф

щенок тибетца

Видео

Приобретение и цена на щенков

Тибетцы — порода редкая, по всей России наберется хорошо если два десятка питомников, где их разводят. Как и все редкие и большие собаки, стоят они соответственно. Цена щенка начинается от 50 000 и доходит до 200 000.

За 50 000 продают пэт-класс с дефектами, которые не допускают участия в соревнованиях и размножения. За 200 000 идет премиум-класс, щенки чемпионов России и других стран.

Метисов, больных или без документов продают совсем дешево, но они часто рано погибают.

Потому лучше не экономить на будущем друге и купить животное, точно здоровое и без проблем психики.

Похожие
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
УСобаки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подробнее в Породы собак
Кавказская овчарка
Охранные породы собак

Собаки охранники обладают таким набором качеств, как смелость, обучаемость, дисциплина....

Закрыть